Magomed Muratov
9 июня 21:39.
644

Почему психологические проблемы человека крайне пренебрежительно воспринимаются в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, российская психиатрия во многом является наследницей советской медицины, которая отрицала некоторые факторы человеческой природы. О чём вообще здесь можно говорить, если генетика в советское время считалась лженаукой? Потому что советская идеологическая философия утверждала, что каждый человек определяет свою жизнь. Следовательно, факторы наследственности не имеет никакого влияния.

В определённой степени этим и убили советскую психиатрию, из-за чего сегодня российская значительно отстаёт от американской. То есть, если так получилось и у Вас есть какое-либо расстройство личности (а я скажу, в определённой степени тот или иной душевный недуг есть у каждого или по крайней мере предрасположенность к нему), то я ни за что не посоветовал бы обращаться в психиатрическую клинику. Даже если у Вас есть социально опасный родственник, болеющий тяжёлой формой шизофрении, обращаться в наши клиники не стоит. Да, в нашей современной российской психиатрии есть множество историй о том, как врачи спасали людей (в том числе, включая истории со знакомыми мне людьми), но из-за вредоносного для медицины советского наследия я не давал бы никаких гарантий.

Во-вторых, огромная часть сумасшедших в России содержатся в психиатрических клиниках не в связи с «популярными» сегодня заболеваниями, вроде биполярного расстройства личности, а по причине психозов на фоне алкогольной или наркотической зависимости. Не знаю как в наших столицах, но в моём городе, если загуглить, на одну психиатрическую клинику приходится три наркологических. Это уже о чём-то говорит. Несложно догадаться, как это влияет на статистику. Такие люди, как правило, сами виноваты в своих заболеваниях, в отличии от тех, кто страдает неврозами или наследственными психозами.

Всё это формирует в общественном сознании определённый осадок. И в целом, да, большинство российских сумасшедших действительно воспринимаются негативно. Возможно, даже заслуженно. Но я не сказал бы, что всё так однозначно, как кажется. Тот человек, который сегодня будет как быдло клеймить больного психозом, вызванного зависимостью, завтра может снисходительно и с сожалением отнестись к тому, кто впал в депрессию по тем или иным причинам.

Уж извините, но какой к чёрту менталитет? Многие русские, агрессивно говоря о чём-то, лишь повторяют других. На фоне негативного социального положения, люди постоянно о чём-то говорят озлобленно. Так что, я ни за что не стал бы воспринимать всерьёз слова злого русского о том, что психические проблемы человек — чушь собачья про слабых людей. Потому что навряд ли и он сам то верит в это.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Я бы сказал, что тут все весьма просто.

Можно сказать что это некая отсылка к легендарной пирамиде потребностей Маслоу, но к этому можно прийти и с помощью своей собственной логики. 

Для того чтобы заботиться об удовлетворении своих духовных потребностей, надо в первую очередь быть сытым, находиться в безопасности, и иметь свободное время. Проблемы вашего или моего восприятия мира становятся не так важны, когда на сцене появляется товарищ голод,старина работа до 21:00 вплоть до субботы, и генерал, но уже не образный, а областной например, которому резко потребовалась ваша квартира/девственность/жизнь.

Так что все повторюсь, просто. Психология это проблема белых людей. А мы с вами как передовая страна третьего мира, не можем позволить себе такое благо. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Ответить