Ника Королёва
9 июня 20:42.
57

Почему мне снится бессюжетная галиматья, когда другим людям могут сниться диалоги, символические или вещие сны? В чём причина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

все сны символичны: согласно юнгианской теории, которой я склонен придерживаться, через аллегории в снах бессознательное «напоминает» сознательному, о чём стоит помнить после пробуждения, а также «повествует» о том, что происходит в теле и в голове человека. 

иносказательность и непонятность снов обуславливается тем, что бессознательное, во-первых, более примитивно по сравнению с сознательным, а потому строит информацию по другим принципам. с другой стороны и во-вторых, символы, в силу своей «размытости», способны переносить куда больше информации, что делает их идеальным способом хранения огромного количества сведений об окружающем мире, содержащегося в нашей памяти. в-третьих, запутанность сна позволяет нам его, собственно, видеть – иначе сознание, которое активизируется во время фазы быстрого движения глаз, каждый раз понимало бы, что находится в состоянии сна, и стремилось бы к окончательному пробуждению.

естественно, каждый человек уникален – и поэтому модели построения снов, сюжеты в них и символы в них сугубо индивидуальны – не считая так называемых архетипов, свойственных всем людям. впрочем, если вы подробно запишете сюжет сна и начнёте внимательно изучать его и его персонажей, то, вполне возможно, заметите аллюзии на какие-то ситуации из своей жизни.

рекомендую к прочтению книгу Юнга «Человек и его символы», где он сам и его ученики описывают юнгианскую теорию, а также несколько клинических случаев трактовки снов.

Зось Мармыльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Самое интересное, что после этого вопроса мне приснился сон, которого я желала: с сюжетом, диалогами и звуком. То есть сознание напрямую влияет на подсознание?

0
Ответить

не совсем напрямую, но да, влияет. и в том числе присутствует обратное влияние: сознание обращается к накопленному в подсознании опыту и на его основе делает умозаключения.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить