Lena NL
11 июня 19:18.
126

Почему дети из детдомов ищут биологических родителей, которые их бросили?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Травма от потери родителей просто так не проходит. Она может проявляться в повышенной тревожности, задержке темпа развития или каким-то ещё способом, если её не проработать с психологом. Для каждого человека в период становления важно знать, кто ты и откуда. Знать правду это совсем не плохо. Это дает понимание того, что происходит. Восстанавливается «логика событий», «смыслы» происшедшего, правда, даже если она «неприятная», и это намного важнее (как показывает многолетний опыт), чем тайны или «святая ложь». У ребенка снижается уровень тревожности, он становится способен осознать причинно-следственные связи, подумать о будущем.

Search Institute, исследовавший отношение американских приемных подростков к этому вопросу, выяснил, что 65 процентов детей хотели бы встретить своих биологических родителей. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Отвечая на вопрос, зачем им это нужно, они говорили:

  • чтобы узнать, как они выглядят (94%);
  • чтобы сказать им, что я счастлив (80%);
  • чтобы сказать им, что со мной все в порядке (76%);
  • чтобы сказать им, что я радуюсь жизни (73%);
  • чтобы узнать, почему я был усыновлен (была удочерена) (72%).

Общение с кровной семьей помогает ребенку восстановить картину непрерывности своей жизни, ее осознанность.

Восстанавливается и ощущение безопасности, связанное с тем, что значимые для ребенка люди не исчезают из его жизни без объяснения причин.

8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Детям (не всем) зачастую трудно поверить, что это именно родители виноваты в том, что они оказались в детском доме. Они начинают винить во всем внешние обстоятельства, считают, что кто-то другой подставил их родителей и из-за того они здесь, думают, некоторые даже думают, что биологические родители на самом деле ищут их, и как скоро найдут - лишь вопрос времени. Те, кто помнит родителей, вспоминают хорошие моменты, которые, как они думают, перекрывают все плохое.

К тому же, бывает и так, что, помимо родителей алкоголиков и наркоманов, у ребенка есть хорошие родственники, которые просто по каким-либо причинам не смогли взять ребенка к себе и обеспечивать. Если после детского дома такие контакты восстанавливаются, бывшему детдомовцу будет куда легче адаптироваться к самостоятельной жизни. 

Но так не у всех. Некоторые хотят посмотреть родителям в глаза. Поговорить и спросить: "Зачем?". Пропавшие, предавшие родители, выступающие гарантом безопасности в жизни, вдруг однажды исчезают из нее, и ребенок остается без прошлого, без истории. Но в нем уже живет жизненный опыт предательства. Некоторые, конечно, не хотят встречаться с родителями вовсе, но вопрос был о других случаях.

Грустное видео о том, как детям живется в детском доме и как они все же бывают рады приемной семье:

6
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

причины бывают разные. кто-то просто хочет посмотреть в глаза человеку, который его бросил. но в основном, мне кажется, здесь вступает в силу некий генетический зов, что ли.

Катя Вейлинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить