Lena NL
9 июня 19:04.
84

Есть ли шанс спасти деструктивные отношения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Деструктивные отношения, если разобраться, по определению отношениями не являются. Это разрушительный для одного партнера (или обоих партнеров) союз, в котором невозможно переживание близости, привязанности, признания, нежности, невозможно получение поддержки, а также затруднителен совместный рост и развитие.

Это если мы говорим о деструкции в принятом понимании. 

Интересно, что имеете в виду вы, когда говорите "деструктивные отношения". А также: что значит "спасти их"?

Если это о том, чтобы сделать их конструктивными и живыми, то такого рода спасение скорее предполагает полное изменение отношений, их основы, т.е. того, что вместе держит партнёров (использую слово "держит" специально, учитывая деструктивность союза), готовность обоих (!) партнеров работать над этим, разумеется, в семейной психотерапии и, скорее всего, индивидуальной (т.е. отдельной) психотерапии для каждого партнера. Это, как показывает опыт, бывает сложно, потому что приходится осознавать много о себе, своей ответственности, своём "вкладе" в деструктивность союза, поэтому шанс есть, но он зависит от готовности и стараний каждого партнера.

5
Прокомментировать

тут вопрос в другом: есть ли СМЫСЛ спасать деструктивные отношения? раз уж вы сами себе признались в том, что отношения (если мы говорим о реальных, а не о гипотетических отношениях) деструктивные, то ответ очевиден.

а шанс есть всегда. ведь что значит "деструктивный"? правильно: разрушительный. то есть, эти отношения что-то или кого-то разрушают. не обязательно разрушают сами себя. чтобы сузить вопрос, возьмём пример. эти ваши деструктивные отношения разрушают, скажем, мечты одного из пары. в таком случае, (раз уж мы говорим о шансе) чтобы спасти эти отношения, достаточно забить на эти мечты. отношения спасены, мечты разрушены. но вопрос-то был в отношениях.
это если коротко и примитивно. и не вдаваясь в подробности ситуации. 

Катя Вейлинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Екатерина, не могли бы Вы дополнить свой ответ видеоматериалом с YouTube по данной теме? Заранее спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить