Lena NL
9 июня 19:00.
55

Нормально ли бояться конца света, пандемии, ядерной войны и прочего или это иррациональное поведение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В сознании сразу всплывает вопрос иного рода, мучивший пытливые умы ни одного ученого: а что такое "нормально" и какие критерии нормальности существуют? Стоит сразу расставить точки над "и": для меня нормальность - это соответствие большинству людей. Предположим, что есть определенный критерий, по степени выраженности которого мы дифференцируем людей: очень низкий, низкий, нормальный (средний), высокий и очень высокий. Как правило большинство людей (порядка 48%) располагаются в диапазоне "нормальности", остальные рассредоточены по другим "градациям". Таким образом, вопрос нормальности боязни пандемии, ядерной войны и прочего сводится к количеству людей, разделяющих этот страх. Это первое.

Теперь, рассмотрим этот вопрос с позиции экзистенциальности, поскольку именно в рамках соответствующего направления в психологии рассматривается страх смерти, присущий человеку. Скорее всего, страхом терроризма или каких-либо заболеваний движет именно страх смерти, который является своего рода первопричиной. Этот страх может быть как страх собственной смерти, так и смерти близких. Поэтому, если рассматривать с этой точки зрения, важно осознать, что в любом случае наши жизни конечны. Но, согласитесь, редко встретишь человека, спокойно смотрящего смерти прямо в лицо... 

Еще один момент - это "тотальность" и "масштабы" проявления таких страхов. Есть страхи, присущие большому числу людей, за которыми не следует дезадаптивное, деструктивное,  я бы даже сказала на грани помешательства, "неадекватное" общественным нормам, поведение: ограничение социальных контактов, накопительство и скупка "боеприпасов" в виде консервов, предметов личной гигиены в огромных масштабах, панические атаки и др. Такие случаи проявления страха, на мой взгляд, характерны в основном для небольшого числа людей, входящих в диапазон "очень высокий" по степени его выраженности (а ведь таких людей порядка 3%). Да, ясно, что по данному принципу можно рассматривать любое явление, что выходит за пределы нормальности. 

Я бы заключила, что пандемии, ядерной войны, катастроф боятся нормально, только если эти страхи не мешают нам жить "нормальной" в общем понимании жизнью. 

*Я осознаю, что такой аспект может подвергнуться критике. Но точек зрения всегда несколько и важно учитывать каждую, поскольку, как говорится, именно в споре рождается истина. А как думаете вы? 

5
Прокомментировать
Ответить