Насколько гибка система терморегуляции у человека, может ли организм не тратить энергию на нагрев, когда снаружи температура выше температуры тела?

398
2
0
20 сентября
12:33
сентябрь
2015

В каждую миллисекунду клетки организма решают, запасти ли им энергию, полученную в результате цепи окислительных реакций (клеточное дыхание), чтобы использовать ее в дальнейшем для синтеза нужных веществ, или потратить эту энергию на получение тепла. В зависимости от условий они могут либо все приберечь, либо все потратить на обогрев. Так что да, система терморегуляции очень гибкая.

5
0
сентябрь
2015

У теплокровных, когда окружающая температура выше температуры тела, энергия организма будет тратиться на охлаждение.

Всё просто, любая мышца, любой орган во время своей работы выделяют тепло. Много тепла выделяет наш мозг. Для того, чтобы перестать выделять тепло, придётся остановить все эти процессы: работу сердца, дыхание, работу мозга, кишечника и других.

Грубо говоря, организм — двигатель, который как и другие, не может иметь 100% КПД, часть механической энергии переходит в тепловую. Организм либо использует эту энергию для нагрева, либо избавляется от неё, охлаждаясь через пот.

У хладнокровных чуть по-другому, они не имеют активной системы терморегуляции. Их температура тела чуть выше (за счёт нагрева на солнце или работы мышц) температуры окружающей среды. Выше температура — выше активность, ниже — медлительность, вялость, анабиоз. Они не испытывают такого же чувство холода, как теплокровные.

Кроме того, у крупных хладнокровных есть «инерциальная гомойотермия» — они поддерживают температуру за счёт больших размеров тела, как можно дольше сохраняя тепло внутри.

С точки зрения энергии, хладнокровные потребляют и тратят её меньше. Теплокровным приходится чаще и больше питаться, бегать чтобы не замерзать, носить шерсть или перья, запасаться подкожным жиром. Зато они сохраняют активность вне зависимости от температуры.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта