Есть ли экономические модели, которые работают в 100 процентах случаев?

1647
1
0
20 сентября
12:25
сентябрь
2015

Давайте сначала скажем, что такое модель. Модель - это упрощение какого-либо реального объекта. Все упрощения, которые мы делаем, основываются на наших предположениях о том, что есть параметры объекта, которыми мы можем пренебречь.

А дальше все очень просто. Если наши предположения правильно сделаны, то модель более или менее адекватно описывает процесс.

Поэтому для любой модели надо сначала выяснить те допущения, которые были сделаны при ее создании. А дальше мы смотрим, если в данных условиях допущения неверны, то моделью пользоваться нельзя.

В принципе, это верно для любой модели любого объекта. Моделями планеты Земля могут быть и топографическая карта, и глобус, и условная точка (если мы рассматриваем путь до другой звезды).

Посмотрим на простейшую экономическую модель, такую, как закон спроса.

Выглядит этот закон так: "При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса".

Так вот, фраза "при прочих равных условиях" как раз и означает, что у нас, кроме цены, ни один параметр на рынке не меняется. Пока это допущение работает, закон спроса выполняется. Как только меняются внешние условия (погода, мода, природа, число клиентов, цены на другие товары и т.п.), закон перестает отражать зависимость цены и количества.

В общем, чем сложнее модель и чем больше допущений сделано, тем меньше диапазон применения модели.

Так что, возвращаясь к поставленному вопросу, можно твердо сказать, что экономических моделей, которые работают в 100% случаев просто быть не может. Всегда есть ограничения, за пределами которых практически любая экономическая модель будет неадекватной.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта