Надежда Вовченко
12 июня 14:35.
178

Ничего не происходит просто так или не стоит искать во всем некий смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я придерживаюсь такой позиции, что смысл может и есть, но искать его не нужно. Почему? Потому что мы со стопроцентной вероятностью не можем сказать, действительно ли какие-то события связаны между собой, действительно ли что-то означают знаки, данные нам в течение жизненного пути. 

Лично я, безусловно, порой задумываюсь о той цепочке событий, которая привела меня к тем или иным обстоятельствам, но чтобы всерьез думать, что это судьба - такого нет. Нельзя, например, считать чудом или судьбой необычное знакомство с любимым человеком. Ваши отношения зависят только от вас и только от вас зависит, сохранится ли через года чудесная история знакомства или же заменится на более банальную, но зато с крепкими чувствами. 

В сети гуляет высказывание одного автора, я, пожалуй, приведу его тут:

Можно искать во всем смысл. Можно его даже находить. Но я предпочитаю находить его отсутствие. Потому что только то в нас, что не имеет смысла, по-настоящему ценно. Не преследующая никаких целей любовь, беспричинная грусть, замкнутое в себе творчество, нелепые поступки или слова, не оправданные ничем. Это то, ради чего стоит жить. Что делает жизнь стоящей и интересной. Неугаданной. Внесистемной и бессхематичной. Очаровательной. Нательной. Околодуховной. Я люблю курить — потому что в этом нет смысла. Я встаю лицом к стене и слушаю тишину — потому что это не приносит пользы. Я боготворю необдуманную спонтанность, потому что в ней — обновление судьбы. Новая версия тебя, с внесенными улучшениями.

У автора этого ролика позиция несколько иная, но послушать интересно.

6
Прокомментировать

В принципе, по жизни возможны три философские позиции (они же религиозные, они же мировоззренческие... она же Элла Канцельбоген, она же Валентина Панияд):

первая - Бог (Вселенная, Мироздание) действуют в человеческой логике и в рамках человеческого понимания: возможно даже, в человеческих интересах.

С этой позиции разумно пытаться найти во всём смысл, предугадать этот смысл и развитие событий в своих интересах, а также выпрашивать у указанных  персонажей себе плюшки.

Вторая - Бог (Вселенная, Мироздание) действуют по своим законам, находящимся вне человеческой логики и человеческих интересов. Или  (что для человека по последствиям то же самое) - вообще не имеют никакой логики и интересов (то есть, Хаос рулит). Или, что опять-таки то же самое, - Бога и Мироздания нет.

С этой позиции смысла искать, понятно, не надо.

Третья - по жизни надо действовать в собственной логике и в собственных интересах, пытаясь реализовать их настолько, насколько это окажется возможным с учётом сопротивления среды.

С этой позиции смысл надо не искать, а создавать.

Какая позиция Вам ближе - зависит от Вашего жизненного опыта, установок, амбиций и много другого.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить