Lena NL
10 июня 02:55.
135

Как на развитие личности мальчиков влияет наличие или отсутствие отца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Воспитание отцом, имхо, не всегда приведёт к тому, что мальчик станет МУЖИКОМ. Во многом всё зависит от того, с каким подходом его воспитывают. Могут воспитывать и так, что ему будет только хуже. 

Я воспитывался без отца лет, как я недавно узнал, лет с двух, наверное. Все серьёзные изменения в жизни (переезд из одной страны в другую, детсад, школа, её окончание итд итп) происходили без него. Как это влияло? Детство плохо помню, но разве что... когда были проблемы в школе, то обращаться за помощью всегда приходилось к матери, которая приходила разбираться, а не учила меня тому, как это делать без неё. С моей точки зрения, отец бы на первых парах приходил бы разбираться, но при этом учил бы постоять за себя. Оскорбляют — либо бей в дупло, либо игнорируй; бьют — бей в ответ; несколько человек забивают тебе и твоим друзьям стрелу — не геройствовать и не играть в шпионов (не лезть в замес и не пытаться обойти их стороной). Хотя не знаю, как правильнее поступить в последнем случае: сообщить учителю/родителям о предстоящем митапе или всё же поучаствовать в съёмках нового видоса для школьного канала на ютубе. В первом случае тебя продолжат хейтить. Во втором, скорее всего, ты можешь заявить о себе. Или, если не повезёт совсем, тебя снова продолжат хейтить. 

Насчёт ненавидеть — был у меня товарищ в школе, хотя товарищем его не назвать. Он тоже воспитывался без отца и вырос откровенным быдлозавром, которых свет непонятно как носит. Мы с ним так и не сдружились. Возможно, мужское "я те щас возьму пиво из холодильника" сыграло бы какую-то роль. А ещё у меня был товарищ, он тоже рос без отца, но вырос нормальным пацаном, хотя мы не общаемся со школы — самовоспитанием занялся раньше, сам решал, с кем ему гулять, что делать после школы, идти ли домой итд итп. Так что в отсутствии отца есть как плюсы, так и минусы. Среди минусов — когда тебя выгоняют из дому. Годами позже у меня будет ещё один товарищ, который жил с отцом. Последнему что-то не понравилось, и он выставил сына из дома. По сути, на улицу, если бы не мать, которая жила в Москве. 

Мне кажется, отец должен воспитывать не сколько с точки зрения "что так хорошо, что такое плохо" — этому всему мать научит донельзя, воспитание должно быть и физическое: то есть, как я говорил, на первых парах за тебя решают твои проблемы, но потом говорят: "парень, дальше ты сам", учат чему-то, к примеру, как себя защищать от самых задиристых. Быть может, воспитывать ещё так, чтобы стать авторитетом, а не тем, кто является мишенью. В школе я не был ни тем, ни другим, что-то между: и уважение где-то было, и мишенью в какой-то момент становился. Долгое время решал проблемы через мать — класса аж до 7-го не мог самостоятельно всё решить. На это повлияло женское воспитание и отсутствие всякого внимания со стороны человека, который как бе должен был являться отцом и человека, который как бе должен был его заменять. 

/ Ах да, ещё отец это не тот, кто, прямо скажем, зачал, а тот, кто воспитал. Это могут быть разные люди. /

Так уж вышло, что моим воспитанием занимались мать и бабушка, деду до меня дела не было, как бе отцу тоже, как бе человеку, его заменявшего, тоже. В какой-то момент пришлось самому сделать выводы: такое ху... плохое отношение ко мне из-за чего? Из-за жалоб. Перестал жаловаться и начал решать проблемы сам. Без мужской поддержки тут было вообще непросто. Да и обращаться за ней я не обращался, потому что всех интересовало совершенно другое, те дела им были более важны. Наблюдая за теми двумя мужскими особями, я сделал вывод, как сильно меняются люди после свадьбы. МОМЕНТАЛЬНО и в худшую сторону: это когда тебя избрали президентом, ты, по сути, уже можешь начать качать права, но ты не заступил в должность, присягу не принёс, надо быть ласковым и шёлковым. А вступаешь — и начинается "раз-раз-раз и это хардбасс". Бесконечное женское внимание мне всё же продолжало уделяться. Мой приход домой всегда сопровождался тупым вопросом "Чё получил?". Ох, как жаль, что они это не прочитают. Так вот, женское внимание парило ещё больше, чем проблемы. Мне было бы куда проще рассказывать это отцу или лицу, его заменяющему, чем женским особям. На примере жизни со старшим братом (так уж вышло, что большую часть жизни мы жили в разных местах, а около года или двух жили в одной комнате) могу сказать, что в каких-то вопросах он заменял отца: например, как-то родителей вызывали в школу, были какие-то проблемы с поведением. Рассказал брату всю историю проблемы, он понял, пришёл, выслушал, поддакнул, мол, примем меры, и ушёл, мать об этих проблемах не знает и по сей день. Даже родительское собрание незадолго до экзаменов — о том, что оно вообще было, она тоже не знает, на него тоже приходил брат. Думаю, отец был бы строже в чём-то, но в любом случае, отнёсся бы к этому адекватнее женщин. Или вот: как-то препод по матеше пришла ко мне домой. Ярости было много после её ухода. Лишь один дед спокойно что-то говорил типа "если что-то там не понимаешь, подошёл бы к ней (училке) и спросил". Не было лишнего ора, грязью не поливал и всякое такое.  Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Эта вот школьная проблема отпечаталась больше всего. В другом случае, у меня не было человека, с которым можно было обсудить какие-то другие проблемы. Или чему-то у него научиться. Женщины не учили меня забивать гвозди или пилить что-либо, всему этому учил, хех, дед. Он часто был чем-то занят, когда не работал, то в подвале (там я тоже много чего нового повидал), то на огороде (там можно не только грядки копать, если чё), а мне нечего было делать. То есть в другом случае, когда его не было бы, всему этому я бы и не научился вовремя. Это подводка к тому, что физическая составляющая нужна, особенно, когда молодёжб сейчас сидит за пекарнями (привет мне). И нужна она от яркого примера. Лицо, заменявшее мне отца, примером было таким себе. С другой стороны, от каждого из родителей можно было бы научиться и вредным привычкам вроде "щас докурю и пойдём". С женщинами я не мог обсудить личную жизнь, в конце-концов! 

Пора заканчивать, но я не знаю, какой итог тут подвести. Наверное, тот, что в каких-то случаях мужское внимание к ребёнку нужно. Он должен воспитываться как мужик и физически, и морально, он не должен быть мягким, как мать, слишком ранимым, надо, чтоб он смотрел на кого-то и хотел стать таким же. Во мне годами ранее было много каких-то предрассудков, которые достались от женщин (а их в нашей семье чёто очень много, не только упомянутые). Со временем, конечно, подавляющее большинство удалось оставить в прошлом, потому что хоть и поздно, но взялся за самовоспитание. Самовоспитание тоже, кстати, может помочь, но не всегда. То, что я тут — это самовоспитание. В противном случае с кем-то из вас мы бы встретились в реальности — я бы у вас на квартире розетки менял.

Кстати, если надумаете бить ребёнка ремнём — сначала себе е... попробуйте, так пользы больше будет.

5
Прокомментировать
Ответить