Виктор Руденко
18 июня 14:20.
74

Существует ли на Земле микроорганизм, который без особых проблем может акклиматизироваться и заселить Марс?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, есть пара кандидатов. В Штатах в 2014 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого два вида метанообразующих бактерий (это вообще не совсем бактерии, а архебактерии, но не будем зарываться в неинтересную небиологу нудятину) - Methanothermobacter wolfeii и Methanobacterium formicicum - тестировались на переносимость условий, близких к марсианским, и они в общем-то справились. В общем-то, это те самые хемолитоавтотрофы, или хемосинтезирующие микроорганизмы, про которых писали в комментах. Для энергии им нужен водород, для углерода - углекислый газ. Оптимум температур для них порядка 37-55 градусов, но могут переносить и температуры значительно выше. Фишка была в том, чтобы определить, могут ли они переносить температуры значительно ниже, а вернее - бесконечные циклы перепадов температур от экстремально высоких к экстремально низким. Ну и в общем, в экспериментах всё получилось. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

12

Было бы охрененно отправить эти архебактерии на марс, и пусть там эволюционируют, и спустя пару миллиардов лет доэволюционируют до нашего сегодняшнего уровня, будут думать откуда они взялись, строить разные теории - бога там, первородного бульона, еще всякие разные, а самые упоротые марсиане будущего, над которыми все будут смеяться и крутить пальцами у виска, будут верить что жизнь на марс завезли пришельцы из космоса

0
Ответить

Alexandr Pikul вы не учли что на Марсе могут быть свои бактерии которых наши сожрут. И тогда пару миллиардов лет марсианской эволюции псу под хвост.

0
Ответить

Спасибо за ответ, Екатерина.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить