Lena NL
9 июня 17:23.
2504

Как отличить настоящее счастье от иллюзии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Никак. И то и другое представляет из себя абстрактное понятие, обозначающее нечто расплывчатое и необъяснимое. Не грузите голову. Если вам хорошо, какая разница, как это называть ?

5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Иллюзорным счастьем обыкновенно считается подмена ценностей. Когда молоденькие и не очень девушки гонятся за "папиками" и их деньгами, чтобы заполучить отдых в лучших местах мира, еду в дорогих ресторанах, красивые фотографии и зависть других, кому "папик" не достался. Но почему все считают, что такие девушки несчастны? Они очень даже счастливы, потому что это их цель, которую они достигли. Они вовсе не двоих детей и милого в шалаше -- каждому свое.

Иллюзией счастья я считаю созависимые отношения. В таких отношениях обычно один из партнеров страдает какой-либо зависимостью: алкоголизмом или наркоманией. Когда зависимый человек не употребляет веществ, не нажирается, простите, в хлам, он милый, добрый и заботливый семьянин. Но эти моменты так редки, однако люди все же цепляются за них, утверждая, что счастливы, а преодолеть зависимость -- всё впереди. Но это не так. Зачем цепляться за единичные моменты счастья, когда можно быть счастливой каждый день с другим человеком? Увы, порой привычка побеждает. 

Иллюзией счастья я также назову ситуацию, когда у человека, как он думает, есть все: работа, достойная зарплата, семья. Ему не нравится работа, но он думает: "Она же приносит мне деньги, а кто-то сейчас вообще на мели", он не любит жену, но знает, что дома его всегда ждут. Товарищи думают, что у него все есть и он абсолютно счастлив, а он думает, что должен быть счастлив, но почему-то не выходит. А поменять что-то в жизни и не догадывается.

Пример одного человека, нашедшего свое счастье (не пропаганда религии, а просто один случай): 

5
Прокомментировать

мне кажется, ответ кроется в самом вопросе. пока вы спрашиваете себя "а не иллюзия ли это?", вы, может быть, и счастливы, но не до конца) а настоящее счастье в подобных сомнениях не нуждается ;) 

Катя Вейлинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить