Яна Лисовая
сентябрь 2015.
372

Может ли существовать Россия без центральной империалистическо-шовинистической идеи, если даже так званная либеральная оппозиция не свободна от этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ну ведь существовала же все эти годы как-то без неё, да и сейчас существует.

Империализм — это такой марксистский термин начала 20 века, подразумевающий переход капитализма к стадии монополий, диктата финансового капитала и войн за мировые ресурсы. Россия ни на том этапе, ни сейчас в эту игру вовлечена быть не может, так как позже встроилась в капиталистическую систему.

Шовинизм, явление абсолютно французское и конкретно-историческое, по отношению к России применяли Ленин и большевики, слепо повторяя за Марксом его критику царской России. В реальности, это обернулось небывалыми репрессиями против крестьянства и интеллигенции, вылилось в отстранение русских от управления государственной властью (расклад этот частично поменяла лишь II мировая война). Этот факт по-разному осмысляется в сегодняшней России, но шовинизм в его словарном значении точно не является государственной политикой.

Попробуйте своими словами описать ситуацию, которая вас беспокоит, потому что в такой форме этот вопрос, к сожалению, не имеет ответа.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

В данном случае меня не очень интересует историчность терминов, тем более они со временем могут терять первоначальное значение. В Википедии есть вполне лаконичное обозначение шовинизма: "идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.". Так или иначе, но Россия это империя. И да, не существовала, в этом то и дело. В России всегда было уничижительное отношение к другим народам, в той или иной мере. СССР был тоже империей. Было время после распада СССР когда имперское отошло на второй план (и так проблем хватало), хотя даже тогда Россия умудрялась вести войны (Чечня), а когда дела вроде бы наладились, произошло насыщение теми самими нефтедолларами, то империя смогла позволить Грузию, а потом и Украину. При этом в самой России основная масса населения не является субъектной, она принимает любые инициативы данные "свыше". Страна находится в рабстве у системы, которую она должна обслуживать. Получается, что не система служит населению, а население служит системе и в этом случае, когда человек ставится на второе место, он просто не может быть счастливым, а если и является, то это в большинстве случаев будет случайностью. Под системой я понимаю идеологию, пусть она даже как-то строго не очерчена как это было при СССР, а находится в хаотическом состоянии и каждый может вытянуть из этого хаоса то, что больше ему понравится, пусть даже вытянутое им не будет согласовываться между собой логическими связями.

-1
Ответить

> В России всегда было уничижительное отношение к другим народам

Разве что только к русскому.

-1
Ответить

Правильно, к русскому тоже, но это уже какой-то мазохизм, о чем я говорила выше (служение человека системе), хотя и имела в виду целенаправленное уничтожение других народов либо переселение их в другие места, когда во время переселения могло погибать порядка половины того самого народа . Но может быть хватит уже жалеть себя и завидовать западу? Российская империя в лучше времена была подобием запада, когда люди из высшего общества говорили на французком , а говорить на русском считалось моветоном. Советская империя же только тем и занималась, что соперничала со штатами. Из-за этого соперничества погибли миллионов жителей. Может быть хватит отчаянно пытаться быть не хуже запада, а начать уже жить ради жизни?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Яна, вы задаете вопросы какому-то абстрактному обезличенному собеседнику. Это сервис ответов на вопросы, вы задали, я ответил. Постарайтесь допустить, что ваши представления не окончательны и могут быть ошибочными. Просто допустить.

Всего доброго.

0
Ответить

А это комментарии в вопросу, я в курсе, спасибо. А это кнопочка "сохранить", которую я сейчас нажму и появится новый коммент.

0
Ответить

Яна смахивает на Лесю Рябцеву

0
Ответить

Да ладно, потому что Яна или почему?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить