golos.io

Были ли в истории настоящие люди, которые вели себя как супергерои?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Странно, что не упомянули Шаварша Владимировича Карапетяна - советского спортсмена, который не единожды спасал людей из смертельно опасных ситуаций. Привожу краткую выдержку из Вики:

Спасение 8 января 1974 года

8 января 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель заметил неполадки в работе мотора, остановил автобус и вышел из салона. В тот же момент неуправляемый автобус покатился вниз со склона. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш, который сидел ближе всех к кабине шофёра. В попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, дотянулся до руля и резко направил автобус в сторону горы. Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал: «Просто я был ближе всех».

Спасение 16 сентября 1976 года

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян принялся спасать людей из воды. Он передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. В один из заходов на глубину Шаварш понял, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, так как он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Тело Карапетяна было изрезано осколками разбитого окна. После спасательных работ Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне 40 °C и в больнице он провёл 45 дней. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом, так как на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель.

Спасение 15 февраля 1985 года

15 февраля 1985 года Карапетян стал участником спасения людей на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, на холме Цицернакаберд. Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. В ходе операции по спасению он получил травмы и ожоги.

Пожалуй, супергерой. 

35

Недавно делал викторину в своем маленьком сообществе, темой как раз был он - Карапетян. Сунулся в этот вопрос - и тут тоже он в первом же ответе. Четчейший пример, по-моему.

0
Ответить
Прокомментировать

 Даже целые профессии есть, только их никто за супер-героев не считает. Это- работники мчс, пожарных служб, службы скорой помощи, военно-полевые хирурги, медицина катастроф и чс. Они входят в горящие, разрушающиеся дома и спасают людей и животных, они разгребают завалы, делают операции и перевязки в невообразимых условиях, они не бояться зайти в квартиру, полной агрессивных алкашей, цыган и еще бог знает кого. Они стоят часами у операционных столов дабы вы могли дальше жить свою жизнь качественно.

 Только этим людям не принято давать медали. Их принято штрафовать за нарушения бюрократического режима, писать на них жалобы за отсутствие улыбок. Их принято поливать говном.  

Простые люди так же совершают подвиги- школьники,студенты, спортсмены-куча историй о том,как они вопреки здравому смыслу кидались помочь. Их много. Очень. И выделять какие-то наиболее раскрученные истории-очень неправильно. 

18
Прокомментировать

Хочу привести отличный пример проявления мужества и отваги. Дэсмонт Томас Досс- медик, который спас 75 человек во время Второй мировой войны. О его подвиге был снят замечательный фильм ''По соображениям совести''.

9
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить