Kanashii Sora
11 июня 18:18.
81

Какие реальные перспективы биофаков, в особенности биотехнологий и генной инженерии? Где можно почитать о трудоустройстве и процессе обучения в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну, о трудоустройстве вы можете почитать на бирже труда))) Других способов, кроме как самому искать себе работу я не вижу. Так делают 99%, за исключением тех счастливчиков, которых замечают сами работодатели. Но у нас такая схема очень туго работает. Чтобы тебя заметили, нужно нехило продвинуться сначала самому, и уметь пиариться. Скаутинг и рекрутинг у нас до сих пор на низком уровне. 

Об обучении вы узнаёте конкретно о той организации, где собрались это делать. Есть сайты, есть номера телефонов.

Какие перспективы? От очень радостных до никаких. Впрочем, с большинством профессий так. По-разному же бывает, тут играет роль 100500 всяких факторов, всего-то и не учтёшь.

Радостные перспективы:

- остаётесь в аспирантуре, а затем становитесь кандидатом наук. В зависимости от ситуации, вы можете быть как чисто научным сотрудником какого-то НИИ, так и совмещать научную деятельность с преподавательской. В любом случае, даже в плохой ситуации, среднюю зарплату по РФ вы будете получать. К тому же есть много плюшек, возможностей карьерного роста и т.п. Те ,кто никогда не работал в вузе или лаборатории этого не знают и не понимают. Если вы хороший учёный в серьёзной лабе, то вы часто будете выигрывать гранты и получать очень серьёзные деньги, работая себе в радость. Я знаю, о чём говорю. Серьёзные учёные могут спокойно быть рублёвыми миллионерами. Это уже очень много. Помните, что учёный пользуется многими вещами бесплатно - командировки, в т.ч. и за рубеж. Само собой, что в них входит и культ программа. Такие люди могу весь мир объездить. Вы видели, где проходят мировые биомедицинские конференции? Греция, Кипр, Сингапур, Сейшелы, Лондон. Отнюдь не где попало. К тому же это отличная работа для тех, кто хочет быть известным в мире, своим трудом достичь чего-то значимого для общества. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

- Работать в частной фирме. Во многом эта работа напоминает первый вариант, но есть несколько "но". Главное в том, что реализовать такой вариант будет сложнее, а там, где будет полегче устроиться и зарплата будет поменьше. К тому же о том, что ваше имя кто-то узнает в прессе можно забыть. Это работа на дядю. Вы можете работать, как условно в какой-то пивоварне, так и в крутой частной лаборатории.

На самом деле, биология - это наука 21 века, во многих своих проявлениях тесно связанная с медициной. Биотехнологи - одни из самых востребованных профессий в ближайшем будущем - это официальная позиция правительства РФ. Не верите? почитайте "Атлас новых профессий" от Сколково.

В итоге, всё сводится к тому, что нужно пробиться в серьёзную научную лабораторию/частную фирму. А иначе можно быть просто середняком в плане зарплаты и перспектив. Ну так, повторюсь, что с другими профессиями дела обстоят точно также. Не стоит думать, что вам где-то место мёдом намазано. 

0
Прокомментировать

Не вижу широкого применения этим специалистам в индустрии. Может быть я не прав. Если интернсно- можете поискать возможные варианты, куда можно пойти работать, кроме аспирантуры.

Ph.D и за бугром-пожалуйста, но только работа это специфическая и платят практически всегда и везде ниже среднего по стране. В США точно считаются бедными. Постдок-место чуть потеплее, платят среднюю з/п, но за эти места идёт нехилая конкуренция. Критерии отбора и достижения в научной среде специфические: авторские публикаций в рецензируемых научных журналах, вроде Nature, но это самый известный, их десятки.

В РФ земля пухом тем кто пошёл в аспирантуру, государство не считает это за работу и платит стипендию, по разному, но в среднем тысяч 15 рублей, лол. 

 Остальные работают не по специальности.

-2
Прокомментировать
Ответить