Вадим Бондарь
сентябрь 2015.
7269

Почему во время аннексии Крыма российские войска были без опознавательных знаков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С солдат и офицеров опознавательные знаки снимают для того, чтобы соблюсти некий дипломатический политес: отсутствие таких знаков позволяет государству, чьи военные хозяйничают на чужой территории, до определенного момента отрицать свою причастность к этому. Формально это позволяет государству, направившему солдат, отрицать все обвинения в развязывании агрессии против другой страны, так как "зеленые человечки" официально и не представляют никого. В международных отношениях, как и в уголовном праве, действует презумпция невиновности. И даже если весь ООН понимает, кто и каким образом нарушает суверенитет Украины, предпринимать меры против нарушителя не может, до тех пор, пока к этому пониманию не добавятся доказательства.

Замечу, что это не изобретение российского генштаба. Вот, в книге Twenty Years of Balkan Tangle приводится пример использования частей без опознавательных знаков Грецией в начале 20 века при решении территориальных споров с Албанией: "Греческая армия покинула Горицу, но [...] большая часть армии, как бы то ни было, осталась вблизи [границы]. Солдаты снимали и прятали свои знаки различия. Таким образом, правительство Греции могло утверждать, что это и не солдаты вовсе... Несмотря на некоторое беспокойство, высказанное [британской] Палатой представителей, герильи Крита и Греции продолжали набеги на [муниципалитет] Саранду, а греческое правительство продолжало упорно отрицать свое участие в этом".

59
-3

Мне вот интересно...

>> И даже если весь ООН понимает, кто и каким образом нарушает суверенитет Украины, предпринимать меры против нарушителя не может, до тех пор, пока к этому пониманию не добавятся доказательства.

Так сказать, чистосердечное признание было дано на Первом канале. Доказательства есть. Где теперь эти меры от ООН?..

0
Ответить
Прокомментировать

Это древняя тактика действий "под ложным флагом". Самый яркий пример -- использование подразделений СС, одетых в форму без знаков различия, для нападения на немецкие части (операция "Гиммлер"). Это стало поводом для начала Второй Мировой войны.

На Карибском море были популярны каперы -- флотилии, якобы "ничейные", но на самом деле работающие в интересах государства, которое не хочет развязывать войну официально. Это стало возможно благодаря развитию пиратства на Карибах, всегда можно сказать: "Это очередная шайка бандитов, вон их сколько, а мы не при чём". В напряжённой ситуации 1939 года тоже можно было сказать: "Это польские националисты, вон их у вас сколько развелось, неконтролируемых". В ситуации с Крымом сработали те же оправдания: "Вон у вас сколько "самооборон" развелось, это тоже самооборона".

Собственно, ответ на вопрос "Почему?" -- потому что руководство России не хочет развязывать официальную войну. Это будет дорого, жестоко, и с малым шансом на победу.

18
-2

Дорого? Не дороже перевода стрелок часов "туда- сюда", затея Медведева. Жестоко? Москолякунагилякеры запомнят надолго! С малым шансом на победу? Это ты про шмиборхов, которые сдали все, что можно в Крыму? Про ДЕБальцево и ИЛОВайск? Че там питрасян, пацаны)))

-12
Ответить
Прокомментировать

Почему грабители носят маски? Россия пошла против всех правил этого мира аннексировал Крым. Последний раз когда одна страна захватывала часть другой Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 678 и 41 страна приняла участие в наведении справедливости. Это вошло в историю как первая война в Персидском заливе в последствии которой Кувейт был освобожден, а режим Саддама Хусейна понес непоправимые потери. Путин не хотел такой же судьбы и в Крыму попытался имитировать народное восстание против хунты в Киеве и демократичный референдум. Когда весь мир понимал кто стоит за Крымским кризисом Путин просто говорил - их там нет, а Россия не Ирак у нее есть атомное оружие. Конечно если б в Крыму началась открытая война между Украиной и РФ то она могла быстро превратиться в третьею мировую и чтоб этого не случилось просто надо было снять опознавательные знаки и говорить про местных жителей но боевых действий в Крыму не происходило и поэтому со временем Путин признался, к примеру поскольку на Донбассе идет жестокая война то признавать факт своего причастия он не будет ни когда.

56
-40

Но ведь референдум не был имитацией.

-7
Ответить

Аннексия — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. В случае с Крымом - формальным поводом его присоединение к России стало волеизъявление граждан Крыма. Хотя с точки зрения международных законов - такие действия видимо не совсем правильные т.к. не были учтены интересы Украины. Но с другой стороны, в гео-политике при решение подобных вопросов международные законы редко кто соблюдает. Как правило - кто сильнее, тот и права.

-1
Ответить
Прокомментировать

Аннексия или не аннексия - это терминология. Операция была секретной, вот и сняли нашивки. Во многих странах у действительно секретных, специальных войск существует табу на наколки или другие следы на теле, по которым могут определить их гражданство.

17
-20
Прокомментировать

"А ларчик просто открывался", как говорилось в одной басне.

Подавляющее большинство военнослужащих ВС РФ, которые участвовали в операции по возвращению/аннексии (нужное подчеркнуть) Крыма, были одеты в военную форму, введённую при Анатолии Сердюкове. Это как раз та самая ужасная "пикселька", с появлением которой в нашей армии началась пандемия пневмонии, бронхита, трахеита и пр. Так вот, как человек, имевший несчастье служить именно в форме от Сердюкова, могу компетентно заверить: она в принципе, то бишь по уставу, не предполагает никаких опознавательных знаков, кроме петличных эмблем на отворотах кителя (которых под курткой в любом случае не видно) и лычек/звёздочек на погонах (которые у наших военнослужащих в Крыму вполне себе наличествовали). Так что никаких "споротых шевронов" не было и быть не могло изначально. Нашивки к сердюковской форме в виде исключения были введены для одних лишь внутренних войск, но они в крымской операции, разумеется, не участвовали.

(Безусловно , уволившиеся в запас военнослужащие уже вольны "украшать" свою форму как им заблагорассудится, но не о "дембелях" тут идёт речь).

Некоторое (небольшое) количество российских военных, посланных в Крым, были одеты во "Всесезонный комплект базового (полевого) обмундирования" или ВКБО (ВКПО). А вот эта новая форма, введённая при Сергее Шойгу, действительно предполагает многочисленные отличительные знаки, в том числе с государственной символикой. Однако на тот момент (начало 2014 года) ВКБО/ВКПО только-только начала поступать в войска. Эмблемы для этой формы ещё не выдавались и даже не были ещё до конца разработаны (не считая, опять же, знаков для обозначения воинских званий, которые были у наших в/с на своём законном месте).

Наконец, некоторые наши военнослужащие поехали в Крым в неуставных костюмах, купленных за свои деньги. Как правило это были комплекты типа "Горка", пользующиеся в Российской армии огромной популярностью. "Горки" априори носятся без какой бы то ни было символики, включая даже ту, которая обозначает звания.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-10
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить