Вадим Бондарь
октябрь 2015.
6663

Почему во время аннексии Крыма российские войска были без опознавательных знаков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С солдат и офицеров опознавательные знаки снимают для того, чтобы соблюсти некий дипломатический политес: отсутствие таких знаков позволяет государству, чьи военные хозяйничают на чужой территории, до определенного момента отрицать свою причастность к этому. Формально это позволяет государству, направившему солдат, отрицать все обвинения в развязывании агрессии против другой страны, так как "зеленые человечки" официально и не представляют никого. В международных отношениях, как и в уголовном праве, действует презумпция невиновности. И даже если весь ООН понимает, кто и каким образом нарушает суверенитет Украины, предпринимать меры против нарушителя не может, до тех пор, пока к этому пониманию не добавятся доказательства. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Замечу, что это не изобретение российского генштаба. Вот, в книге Twenty Years of Balkan Tangle приводится пример использования частей без опознавательных знаков Грецией в начале 20 века при решении территориальных споров с Албанией: "Греческая армия покинула Горицу, но [...] большая часть армии, как бы то ни было, осталась вблизи [границы]. Солдаты снимали и прятали свои знаки различия. Таким образом, правительство Греции могло утверждать, что это и не солдаты вовсе... Несмотря на некоторое беспокойство, высказанное [британской] Палатой представителей, герильи Крита и Греции продолжали набеги на [муниципалитет] Саранду, а греческое правительство продолжало упорно отрицать свое участие в этом".

Это древняя тактика действий "под ложным флагом". Самый яркий пример -- использование подразделений СС, одетых в форму без знаков различия, для нападения на немецкие части (операция "Гиммлер"). Это стало поводом для начала Второй Мировой войны.

На Карибском море были популярны каперы -- флотилии, якобы "ничейные", но на самом деле работающие в интересах государства, которое не хочет развязывать войну официально. Это стало возможно благодаря развитию пиратства на Карибах, всегда можно сказать: "Это очередная шайка бандитов, вон их сколько, а мы не при чём". В напряжённой ситуации 1939 года тоже можно было сказать: "Это польские националисты, вон их у вас сколько развелось, неконтролируемых". В ситуации с Крымом сработали те же оправдания: "Вон у вас сколько "самооборон" развелось, это тоже самооборона".

Собственно, ответ на вопрос "Почему?" -- потому что руководство России не хочет развязывать официальную войну. Это будет дорого, жестоко, и с малым шансом на победу.

Почему грабители носят маски? Россия пошла против всех правил этого мира аннексировал Крым. Последний раз когда одна страна захватывала часть другой Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 678 и 41 страна приняла участие в наведении справедливости. Это вошло в историю как первая война в Персидском заливе в последствии которой Кувейт был освобожден, а режим Саддама Хусейна понес непоправимые потери. Путин не хотел такой же судьбы и в Крыму попытался имитировать народное восстание против хунты в Киеве и демократичный референдум. Когда весь мир понимал кто стоит за Крымским кризисом Путин просто говорил - их там нет, а Россия не Ирак у нее есть атомное оружие. Конечно если б в Крыму началась открытая война между Украиной и РФ то она могла быстро превратиться в третьею мировую и чтоб этого не случилось просто надо было снять опознавательные знаки и говорить про местных жителей но боевых действий в Крыму не происходило и поэтому со временем Путин признался, к примеру поскольку на Донбассе идет жестокая война то признавать факт своего причастия он не будет ни когда.

Показать остальные 4 ответа
Ответить