Наталья Гусева
июнь 2018.
2659

А в современном-то мире сознание определяет бытие или все-таки бытие определяет сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если Вы материалист, то бытие определяет сознание. Если идеалист - то наоборот. Материализм логически более обоснован, чем идеализм, значит, бытие определяет сознание. Причем не только сейчас, а всегда.

5
0

Бытие определяет сознание, т. е сознание дает определение вещам,людям и управляет действиями человека и общества.

Но сознанием управляети его определяет не только бытие - проживаемые события, правила жизни, но и сам человек, его разум и Выбор, его Осознание, понимание.

А из Сознания - информации о происходящих событиях, о своем жизненном опыте, создается понимание как надо жить, что делать, и исходя из этой информации человек действует и создает реальность, и самого себя , то что есть, то что называется Бытием.

А потому правы и материалисты и идеалисты.

Бытие определяется и сознанием и бытием.

Так устроен мир, человек и так было всегда.

+1
Ответить

сознание означает совместное знание, т. е то чему обучает человека общество, мир в котором живет, а вот бытие - от слова быть, т.е осознание человека и выбор и понимания информации- сознания и его поступки выбирает сам человек, т. е его я, его бытие.

0
Ответить
Прокомментировать

Постановка вопроса характерна для XIX века.

Проблема в том, что "сознание" (что бы Вы им не называли) является частью "бытия" (что бы Вы под ним ни подразумевали).

Сознание определяет бытие, которое определяет сознание.

4
-1

Т.е. таки сознание первично?

0
Ответить

Можно ещё сказать так: Наблюдатель есть наблюдаемое.

0
Ответить

таки сознание первично?

Дайте определение "сознания". ;)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это уже какое-то шеллингианство

0
Ответить
Прокомментировать

В современном мире актуальность этого противоречия проявляется в связи с появлением новых технологий. Если этот вопрос понимать не в диалектическом смысле единства противоположных вещей, а в метафизическом смысле, то есть искать первопричину, то этот вопрос остро звучит, если его переформулировать применительно к новым инструментам человека. Например: люди сознательно создают информационные сети, или сети создают сознания людей? Можно ли назвать живым искусственный интеллект? Доступность информации — это полезно для развития сознания или вредно? Можно ли считать бессмертием цифровое бессмертие — перенос памяти и мыслящей структуры на искусственный носитель? Равен ли человек самому себе, если все его органы заменены на искусственные или донорские? Клонированные организмы имеют одинаковые права и обязанности или разные? Роботы помогают людям, или люди помогают роботам? Можно ли считать виртуальную реальность отдельной от объективной реальности, или это часть реальности? Текст — это продукт сознания, или сознание — продукт структурирования текста?

Если же этот вопрос рассматривать, пользуясь инструментами послеГегелевской диалектики, становится понятно, что противоречия существуют в единстве. Без одного — нет и другого. Если что-то возникает, то вместе с этим возникает и противоположное. В современном мире быстрое распространение информации чётче проявляет целостность несвязанных на первый взгляд вещей. На одном конце света что-то поменялось — на другом конце света тут же ощущаются последствия. На одном конце света появляется новое сознание — на другом конце света изменяется бытие. И наоборот: бытовые проблемы в одной части мира быстро приводят к изменению сознаний в других частях мира.

1
0
Прокомментировать

Сейчас намного больше возможностей определить бытие сознанием, отделиться от того, что навязывается обществом, а уж изменить чужое бытие - это сплошь и рядом, волосы дыбом становятся, почитаешь про этих китов и сов... и ослов. Главное - не писать против ветра. Всё-таки, законы общества для всех...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Думаете, это эпоха не влияет на природу социальной реальности?

0
Ответить

Соц. реальность не зависит от сознания, но также и бытие можно сделать независимым от реальности, в общем-то дело денег и желания. У меня есть пара знакомых, которые живут сами по себе, просто послали подальше все условности, им так удобнее. Одна бывший профессор математики универа. Её в такое положение поставила наша соц. реальность, и она не хочет возвращаться в её прелести. Живёт, как трава. А насчёт влияния эпохи? Но ведь изменения реальности (в полном комплекте) и изменяют эпоху.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью