Наталья Гусева
10 июня 09:53.
174

А в современном-то мире сознание определяет бытие или все-таки бытие определяет сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если Вы материалист, то бытие определяет сознание. Если идеалист - то наоборот. Материализм логически более обоснован, чем идеализм, значит, бытие определяет сознание. Причем не только сейчас, а всегда.

Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

Постановка вопроса характерна для XIX века.

Проблема в том, что "сознание" (что бы Вы им не называли) является частью "бытия" (что бы Вы под ним ни подразумевали).

Сознание определяет бытие, которое определяет сознание.

В современном мире актуальность этого противоречия проявляется в связи с появлением новых технологий. Если этот вопрос понимать не в диалектическом смысле единства противоположных вещей, а в метафизическом смысле, то есть искать первопричину, то этот вопрос остро звучит, если его переформулировать применительно к новым инструментам человека. Например: люди сознательно создают информационные сети, или сети создают сознания людей? Можно ли назвать живым искусственный интеллект? Доступность информации — это полезно для развития сознания или вредно? Можно ли считать бессмертием цифровое бессмертие — перенос памяти и мыслящей структуры на искусственный носитель? Равен ли человек самому себе, если все его органы заменены на искусственные или донорские? Клонированные организмы имеют одинаковые права и обязанности или разные? Роботы помогают людям, или люди помогают роботам? Можно ли считать виртуальную реальность отдельной от объективной реальности, или это часть реальности? Текст — это продукт сознания, или сознание — продукт структурирования текста?

Если же этот вопрос рассматривать, пользуясь инструментами послеГегелевской диалектики, становится понятно, что противоречия существуют в единстве. Без одного — нет и другого. Если что-то возникает, то вместе с этим возникает и противоположное. В современном мире быстрое распространение информации чётче проявляет целостность несвязанных на первый взгляд вещей. На одном конце света что-то поменялось — на другом конце света тут же ощущаются последствия. На одном конце света появляется новое сознание — на другом конце света изменяется бытие. И наоборот: бытовые проблемы в одной части мира быстро приводят к изменению сознаний в других частях мира.

Читать ещё 1 ответ
Ответить