vistanews.ru

Почему некоторым людям, в частности, бабушкам и дедушкам, важно сидеть в автобусе по направлению движения или против движения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Эстетика и удобство, это конечно тоже верно. Но на самом деле, для тех, кому важно вперед или назад сидеть относительно направления движения, имеет значение вовсе не привычка или приятный вид из окна. Просто их меньше укачивает, если сидеть лицом по направлению движения транспорта.Кстати, это касается не только пожилых людей. Возраст, по-моему, тут вообще ни при чем, только молодежь, если их не устраивает место для сидения, остаётся стоять, для пожилых же постоять часто не вариант, поэтому в таких ситуациях они просто заметнее. 

8
Прокомментировать

Мне сложно ответить за незнакомых бабушек и дедушек, поэтому скажу за себя. Однажды у себя в ленте я увидел гифку с этого видео, записи ДТП 8 ноября в Москве на Варшавском шоссе:

 Обратите внимание, кто пострадал больше всего (начиная с 0:17):
1. Те, кто сидел лицом по ходу движения. Две женщины на переднем плане, сидящие во втором ряду в правой части автобуса,  улетели головой в сидения перед ними. А теперь представьте, что перед ними сидели бы люди. Мужчина, сидящий в правой части у окна в четвёртом ряду перелетел в третий ряд.
Мужчина, сидевших в левой части в хвосте улетел вообще через полавтобуса.
2. Те, кто сидел у прохода. Женщин во втором и третьем ряду левой части, а также пассажира в правой, сидящего перед последними дверьми у прохода,  выбросило, собственно, в проход.

Меньше всего выглядят пострадавшими те, кто сидел спиной по ходу движения у окна: место у окна сразу перед последними дверьми и женщина в первом ряду в левой части. Хотя там, я подозреваю, есть риск потянуть мышцы шеи или заработать сотрясение. С другой стороны, если есть подголовник - эти места выглядят самыми безопасными. Кроме того, женщина в первом ряду слева вполне себе спокойно встаёт, не шатается и всё такое.

А ещё прикиньте, что будет с людьми, которые любят садиться на рамы передних колёс в начале автобуса. 

3

тут дело все в инерции, их так всех "расколбасило" из-за инерции, а те, кто сидел спиной, просто, как-бы облокотились об сиденье.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу, так как сам принципиально отношусь к выбору места в транспорте. Вроде бы мелочь, а приятно. И когда твое любимое место занимают - тоже мелочь, но неприятно.

Мне лично нравится место на теневой стороне транспорта, расположенное относительно окна так, чтобы вертикальная оконная рамка была как можно дальше от направления взгляда глаз. Это имеет практическое значение: больший зрительный охват того, что находится за окном, без надобности обращать свое внимание на разного рода перегородки. Самый кайф ведь включить музыку и смотреть в окно. Плюс, да, я люблю смотреть по направлению движения. В принципе, подобными способами руководствуются все неравнодушные к месту в общественном транспорте люди, в том числе и пожилые. Ну вот есть в этом своя романтика.

Справедливости ради, я бы сказал, что пожилые люди в этом даже более "прошаренные". В их время были только газеты да книги: никаких тебе плееров и смартфонов. Очевидно, что многие из них за годы жизни привыкли по-особому концентрировать свое внимание на окружении за окном, ибо им не на что больше отвлекаться. У нас, молодежи, есть целая куча средств, чтобы отвлечь себя от окружающего вида, и, следовательно, концентрируемся мы на нем в меньшей степени. Отмечу, что это суждение несет, скорее, теоретический характер, и воспринимать его как серьезный довод можно только после... исследований, не знаю. Все равно их никто проводить не будет: слишком мелочная тема.

Касательно направления движения у меня тоже опыт есть, причем со стороны здоровья. В последнее время стал замечать, что организм по-разному воспринимает то, когда ты едешь по направлению взгляда, и то, когда ты едешь против направления взгляда. В первом случае я чувствовал себя лучше, во втором же началось легкое головокружение. Не хочу строить из себя умирающего, просто говорю, как есть, но, возможно, этим также руководствуются пожилые люди, когда садятся на транспорт, ибо сами понимаете, что старость - не в радость, особенно с точки зрения здоровья. Возможно, по этому суждению, как раз, и есть исследования, но мне лень их искать.

Ну и, напоследок, чтобы красиво закончить, так сказать, я бы хотел отметить, что даже в том случае, когда твое любимое место занято, нужно сохранять человеческое лицо в любом возрасте, в любом поле и в любом положении. Были случаи, когда бабки устраивали скандалы из-за места, так давайте сделаем так, чтобы наше поколение лет через 40-50 содержало как можно меньше таких людей и как можно больше людей, уважительно относящихся к праву уже сидящих людей занимать свои места. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить