mos.ru
Соня Лебедева
9 июня 12:53.
5133

Зачем потребовалось уничтожать карточки заключенных ГУЛАГа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

На каждого заключенного ГУЛАГа заводилось личное дело и карточка. Если человек в лагере умирал, то его личное дело сохранялось после смерти: оно подлежит вечному хранению. Если человек из лагеря освобождался, то личное дело в конце 1950-х—начале 60-х годов, согласно нормативам тех лет, уничтожалось. Но карточка обязательно сохранялась.

Что указано в карточке? Как правило, передвижение человека в лагере: многие из лагерей имели дополнительные пункты, и человека могли переводить из одного в другой. Что очень важно, в карточке указывалась дата освобождения или дата, когда его направили в другой лагерь, что бывало часто. Также иногда в учетных карточках указывалось, куда он выбыл после освобождения — в какой регион или область. Это тоже очень важно для поиска дальнейшей информации. В архивах, уголовных делах, которые хранятся в ФСБ, последние документы — это документы об осуждении (допустим, его приговорили к лагерю) и о реабилитации. Если реабилитация происходила в конце 1950-х—начале 60-х годов — там большой пакет документов, а реабилитация конца 1990-х—начала 2000-х годов — это один листочек. Но ни там, ни там не отражена его судьба, в лагере или после лагеря. Так что карточка заключенного — единственное, что может пролить свет на его пребывание в лагере и его освобождение.

Некоторые карточки опубликованы в базах данных, но очень многих там нет. То, что касается лагерного периода и освобождения можно взять только из карточки. Больше этих сведений нигде нет.

Все это дело очень запутанное. По законодательству документы не имеют ограничений по сроку хранения. Они хранятся вечно. Тот приказ, на который ссылался начальник информационного центра УМВД Магаданской области, в Магадане уничтожен. Судя по его ответу, можно понять, что в Магадане уничтожили все карточки.

В других регионах, не думаю, что уничтожали: скорее всего, это Магадан перегнул палку. Вчера в Йошкар-Оле заместитель министра МВД Игорь Зубов заявил, что карточки — документы постоянного хранения и уничтожению не подлежат. Так что идет путаница.

То, что это произошло в Магадане — это факт. Сейчас я буду делать запрос заместителю министра, чтобы получить объяснение, что же произошло в этом регионе с конкретным человеком Федором Чазовым. Я точно знаю, что в Коми эти карточки сохранены, справки присылают. О других регионах пока неизвестно.

Зачем было уничтожать карточки? Приказа мы не видели. Можно только предполагать, что он издавался на текущие документы: заключенных 80-90-х годов, и не был направлен на уничтожение документов заключенных ГУЛАГа. К сожалению, этот приказ мы не прочитаем, но не думаю, что он был направлен на архивные документы. Это был перегиб: все отрапортовать и сделать. Я это так понимаю.

41

Это был перегиб

А больше похоже на спланированный саботаж.

+4
Ответить

Только это никакой не саботаж, а конструирование новой истории.

+1
Ответить

Перегибы на местах, ага

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это просто тупизны исполнителей, историю конструируют по другому, Солженицын наглядный пример

0
Ответить
Прокомментировать

чтобы не было возможности пересмотреть прошлое и наконец то понять обьёмы и ужас репрессий. скоро не останется и живых свидетелей. молодому поколению это не нужно. они, справедливо, хотят жить настоящим и не ворошить эти бесконечные страдания.


но в чём проблема...в России не было пересмотрен культ Сталина. без пересмотра и понимания куда приводят какие меры -  история может повториться, потому что "урок" не выучен.репрессии результат определённой экономической политики, когда государство подминает свободный рынок и назначает свои цены. тогда экономика, поддерживаемая лозунгами и единичными достижениями, живёт за счёт полезных ископаемых и лагерей. по сути являясь не рабочей экономической моделью. когда выясняется что модель не работает - нужны силовики (как главный работодатель). как следствие нет защиты прав человека, собственности. потом чёрный рынок, обмен живым товаром, потом голод, потом внешняя война с врагами.

вот это всё нужно обсудить и связать воедино. дело не в Сталине, а как работает такая модель.

(*возможно я в чём то не права, в этой цепочке, с удовольствием послушаю мнения)


этот случай с карточками может послужить толчком к такому обсуждению. так что само уничтожение карточек- ошибка, и со стороны силовиков тоже. пока эти карточки пылятся в архиве они мало кому нужны.

15
Прокомментировать

Россия в очередной раз взяла курс на "ревизию истории" в 2014 году. Все началось с распространения альтернативных версий украинской истории, противоречащих не только реальности, но и здравому смыслу, потом - очередной виток победобесия, раздувание роли Николашки Кровавого, почитание Ахмата Кадырова, памятники Дзержинскому, подношение цветов к могиле Сталина и так далее.

Все это сопровождалось неприкрытой агрессией в адрес людей и организаций, расследующих преступления большевиков: статус иностранного агента для "Мемориала" и суды по этому поводу, сфабрикованное обвинение Юрия Дмитриева, который сделал огромную работу по исследованию мест массовых казней в Карелии, в частности, в урочище Сандармох. Вместе с тем, была запущена медийная кампания по обелению советских преступников, достигшая небывалых масштабов: для этого даже была распедаллирована личность малоизвестного псевдопереводчика Пучкова ака Гоблина, в чьей студии альтернативно одаренные персоналии, считающие себя историками, рассказывали о том, что это все подстроили либерасты и хохлы. Одна сумасшедшая бабка в гостях у этого рупора человеконенавистничества даже выдвинула версию, что в 1930-х годах никакого голода не было, а миллионы трупов - это результат эпидемии холеры. Среди публичных людей стало допустимым и даже желательным позитивно отзываться о Сталине и его клике кровопийц. Обществу с помощью медиа навязывают новые исторические образы: НКВД/МГБ/КГБ - уже не преступники уровня СС, если не хуже, а спорный эпизод в истории, во 2М войне победили без чьей-либо помощи, Жуков - гений, хотя единственной его удачной операцией было подавление тамбовских крестьян, и так далее. Сталин вообще натурально сакрализируется. Сейчас вот документы уничтожают.

Это делается для того, чтобы сформировать видение истории, в котором нет ни репрессий, ни голода, во время которого тов. Ягода выписывал заграничные страпоны, коллекционировал шубы и порнографию, а тов. Жуков получал спецпоставки бесцветной кока-колы, чтобы никто не узнал, что же он пьет. И судя по количеству 16-летних сталинистов - вполне успешно.

12

Про "Мемориал" ты зря. А). Финансируются из-за рубежа. Б). Часто оперируют данными, которые не подтверждены документально. 

В моем районе они проводили в школах открытые уроки. Давно это было. И почему-то после того, как мы, а то 20 человек, сказали, что подадим в суд, то сразу все испарились со своей просветительской деятельностью. Аналогичный случай был в тульской области. 

Хитрожопые они))). 

-3
Ответить

Даже если и финансируется из-за бугра, организация не становится менее полезной. 

-1
Ответить

Артем, давай создадим на Украине организацию, расследующую... Да хоть что-нибудь. И финансирование будь идти из РФ. Думаю, это вашему правительству не понравится. 

0
Ответить
Ещё 22 комментария

Я думаю правильным будет, если мы сами со своей историей разберемся. Как вы себе новую историю нарисовали и всем норм. Америка себе историю отредактировала и им тоже по кайфу. Так что некуй лезть. 

-5
Ответить

Причём тут Америка и Украина? Преступления СССР затронули не только русских, но и еще несколько десятков народов — от немцев до китайцев, — потому их расследованием должно заниматься на мировом уровне. 

0
Ответить

СССР уже нет. Культ Сталина развенчан более полувека назад, а кто-то хочет взять на себя право судить страну на международном уровне??? 

Мммм... А потом говорят об имперских замашках РФ)))). Очень в духе современной политики. 

Еще раз повторяю: оставьте право со своей историей разбираться самим. У вас по улицам шагают неонацисты и необендеровцы. Давай вам суд устроим. Все вместе и с музыкой. Я бы подписался))).

-4
Ответить

Преступления СССР затронули не только русских, но и еще несколько десятков народов — от немцев до китайцев

Про немцев поподробнее. Неужели это СССР напал на Германию 22 июня 1941 года?

-4
Ответить

Очень сейчас "удивляют" так называемые "неосталинисты". Еще 10-15 лет назад, в институте, даже вопрос такой не стоял: хороший был сталин или тиран-убийца-зверь. А сейчас начали: сколько всего было хорошего сделано оказывается: войну выиграл (сталин выиграл, лично, а не десятки миллионов самоотверженно сражавшихся и трудящихся мужчин, женчин, ДЕТЕЙ, прости господи, сталин, да), провел индустриализацию, страну поднял (сталин поднял, лично вкалывал на великих стройках 30-х годов, а не миллионы незаконно репрессированных, поломанных судеб, покалеченных жизней). Вот как - герой, оказывается. Надо вернуть в мавзолей.

+4
Ответить

А с Украиной в конец надоели (тут другое слово должно быть). Какие же вы, не знаю, как вас назвать: пусть у них там шагают по улицам, пусть делают, что хотят - зато у нас тебя посадят за игру в церкви, за китайские очки с камерой, за репост учебника истории - это заеб*сь, че. Свободная страна. Я вот сейчас это написал и понимаю, что у меня тоже есть шанс "загреметь", маленький, теоретический,  но все же - вдруг кому что не понравится.

+1
Ответить

Евгений, вот пару дней назад в Америке закрыли сериал из-за одного твита главной актрисы. Из-за одного расситского твита! А ты говоришь, что за репост пострадать - это ужасно, ибо цензуры нигде, кроме РФ нет. 

А во-вторых, не надо вешать ярлык неосталиниста, ибо никто из присутствующих не оправдывал действий Сталина. Это в духе русской псевдолиберальной русской группировки. Кто не с нами, тот сталинист, коммунист, запутинец и тд.  Я за то, что бы иностранные граждане не лезли со своим уставом в наше суверенное государство. Вот и все. 

-3
Ответить

Евгений, вот пару дней назад в Америке закрыли сериал из-за одного твита главной актрисы. Из-за одного расситского твита! А ты говоришь, что за репост пострадать - это ужасно, ибо цензуры нигде, кроме РФ нет.

Вот только эту самую актрису не посадили в тюрьму и не оштрафовали на энное количество долларов. Классно вообще сравнивать прекращение съёмок сериала и реальный уголовный приговор. 

+3
Ответить

Эдуард, вы говорите в Америке сериал закрыли. Слава богу сериал закрыли, а не актрису. А насчет "неосталинизма" я ни в коем случае не Вас имел ввиду, просто сейчас становится популярным "обелять" его, я удивился, когда, не так давно, увидел паблики в социальных сетях, где образованные, взрослые люди всерьез рассуждают о том, как же оказывается "классно жилось во время его правления, и что давно пора запретить все уже это "иностранное". А так, конечно, в основном, я с Вами согласен.

+1
Ответить

Про немцев поподробнее. Неужели это СССР напал на Германию 22 июня 1941 года?

Это то, чего власти РФии и добиваются. Ужасная логика: зачем говорить о сотнях тысяч немцев - остезйских, колонистов и просто осевших при царе, - замученных в лагерях и сброшеных в ямы, как больной скот, если Германия напала на СССР.

 оставьте право со своей историей разбираться самим. 

Украинские власти способствовали раскрытию советских преступлений. По всей стране работают мемориалы замученным, в том числе, и не украинского происхождения, например, два польско-украинских мемориала в Харькове.

+2
Ответить

Аааа! Ну, ок. Тогда давайте всех, кто "высказывается" отстранять от работы. Вот написал что-нибудь русофобское и тебя бац отчисляют из института и на пять лет лишают права занимать гос должности. Без штрафов и без тюрьмы.

Евгений Александрович, ну так кому-то действительно жилось хорошо. И об этом говорили люди, которые жили тогда. Так вот, сейчас многие говорят, что им жилось хорошо в 90е при Ельцине. А еще большему числу людей 90е вспоминать страшно. Но Ельцин-центр построили и институты в его честь называют. А кто-то хочет плюнуть ему на могилу и сжечь нах этот центр. 

Вот кто тут прав???

Поэтому надо понимать, что личность Сталина - крайне неординарна и не монохромна в истории нашей страны. Нельзя однозначно говорить и принимать однозначное решение, т.к. есть факты и аргументы у каждой из сторон.

0
Ответить

Поэтому надо понимать, что личность Сталина - крайне неординарна и не монохромна в истории нашей страны

Вполне однозначна: коммунизм as is - преступление против человечества, особенно, сопряженный с тем, что делали сталинисты.

+1
Ответить

Поэтому надо понимать, что личность Гитлера - крайне неординарна и не монохромна в истории Германии. Нельзя однозначно говорить и принимать однозначное решение, т.к. есть факты и аргументы у каждой из сторон.

+1
Ответить

Поэтому надо понимать, что личность Пол Пота - крайне неординарна и не монохромна в истории Камбоджи. Нельзя однозначно говорить и принимать однозначное решение, т.к. есть факты и аргументы у каждой из сторон.

+1
Ответить

Тогда давайте всех, кто "высказывается" отстранять от работы. Вот написал что-нибудь русофобское и тебя бац отчисляют из института и на пять лет лишают права занимать гос должности. Без штрафов и без тюрьмы.

Было бы не плохо... А то наши артистишки меры уже не чувствуют...

-1
Ответить

Артем, ты по-утрам после завтрака зигу кидаешь?))). У вас то все неоднозначно. Лучше начинай готовится к 5-ти летию революции "гидности". А мы уж тут, У СЕБЯ, сами решим ху из ху.

Ты же образованный парень, а пытаешься причесать все под одну гребену. Наши необразованные псевдолибералы вообще знак равенства между Гитлером и Сталиным ставят. Нормальные люди, неважно каких политвзглядов, крутят пальцем у виска, а эти все равно гнут свою линию. А некоторые говорили, что лучше бы Гитлер всех победил))). 

Мнений докуя и каждый считает себя правым.

Ладно, мы тут все равно друг друга не переспорим. Удачи.

-1
Ответить

Поэтому надо понимать, что личность Гитлера - крайне неординарна и не монохромна в истории Германии.

Как ни парадоксально это звучит, но для Германии (и частично для всего мира) это действительно так... Правда сторонники Гитлера нормально аргументами не могут воспользоваться... Например сказать, что львинная часть немецких технических компаний берут начало как раз при Гитлере (Порше к примеру).

коммунизм as is - преступление против человечества

а вот тут - нет... Если действия Сталина действительно можно критиковать, то в чем состоят преступления коммунизма?

-1
Ответить

коммунизм as is - преступление против человечества

а вот тут - нет... Если действия Сталина действительно можно критиковать, то в чем состоят преступления коммунизма?

Ну и "строители" либерализма насовершали не меньшее количество преступлений против человечества, чем "строители" коммунизма. В России например даже никто и не считал сколько людей умерло с голоду в 90-х из-за этих самых либеральных/демократических преобразований. А сколько людей тогда же столкнулись с ярым нацизмом в бывших советстких республиках (типа Грузии), который породили эти самые преобразования?

-1
Ответить

В России например даже никто и не считал сколько людей умерло с голоду в 90-х из-за этих самых либеральных/демократических преобразований. 

Гораздо меньше, чем в 1920-1940 годах. Более того, даже если это не фигура речи (что сомнительно, потому что в 90-х карточек на полкило хлеба не вводиди, в отличии от Совдепии), причина тому в нарушение нормального пути развития. 

А сколько людей тогда же столкнулись с ярым нацизмом в бывших советстких республиках (типа Грузии), который породили эти самые преобразования?

0 (ноль) 

Нацизма в Грузии нет. 

то в чем состоят преступления коммунизма?

В построении противоестественной системы, построенной на грабеже и насилии. 

+1
Ответить

0 (ноль) 

Нацизма в Грузии нет.

Сейчас может и нет... А  в 90-х? И вот только не надо что не было... Моя семья (и я в том числе) там жила.

Более того, даже если это не фигура речи (что сомнительно, потому что в 90-х карточек на полкило хлеба не вводиди, в отличии от Совдепии), причина тому в нарушение нормального пути развития.

Не вводили, потому что не социальнонаправленная страна тогда была. Всем во властях и около неё было пох... (а может и сейчас тоже...)

+1
Ответить

А  в 90-х? И вот только не надо что не было... Моя семья (и я в том числе) там жила.

Бедных-нещасных русских людей опять обидели? Заставили учить язык страны, в которой они живут? Какой ужас!

потому что не социальнонаправленная страна тогда была

Она и не должна. 

-1
Ответить

Бедных-нещасных русских людей опять обидели? Заставили учить язык страны, в которой они живут? Какой ужас!

Не совсем.... Тогда порой просто из-за цвета волос могли такое наговорить... И да... Старшие в семье вполне языком (грузинским) владели, да даже и я (когда оттуда уехали мне было 8 лет) пару слов вспомнить смогу...

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить