Вика Грибкова
17 июня 20:08.
706

Можно ли нормально жить с плоскостопием или его обязательно лечить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Здесь все относительно, зависит от формы и степени деформации стопы, возраста, в котором это заболевание впервые выявили, образа жизни человека. Но, независимо от всего, стоит понимать, что это заболевание склонно к прогрессированию, причем если на первых порах будет отмечаться лишь косметический дефект и периодический болевой синдром, особенно после длительной и напряженной ходьбы, бега, то по мере дальнейшего развития заболевания, от неправильной формы стопы  начнет страдать весь организм. Когда та перестает выполнять свою амортизирующую функцию, эту роль берут на себя позвоночник, суставы, а так же связочно-мышечный аппарат.
Довольно частыми сопутствующими заболеваниями становятся пяточная шпора и мозоли. А затем, ко всему прочему может присоединяться деформация голеностопного сустава, коленного и даже тазобедренного сустава. Тяжелые формы плоскостопия способны привести к сколиозу, более быстрому прогрессированию остеохондроза позвоночника, грыже межпозвоночного диска, радикулиту, а так же к остеоартрозу вышеописанных суставов. Естественно, наличие плоскостопия не закономерно и в 100% случаев приводит ко всему вышеперечисленному, как и курение далеко не в 100% случаев приводит к раку легких, но стоит понимать, как и одно, так и другое -  весьма существенные факторы риска развития подобных проблем.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Плоскостопие или уплощение свода Стопы отмечается у 30% населения земли. Более 95% людей с плоскостопием не нуждается в лечении. Во многих развитых странах, таких как США, Канада, Германия, Израиль отношение лояльное-ортопедическая Обувь не продаётся вообще. Нет боли-нет диагноза.  Отсутствие болей даже при выраженной деформации В этих странах не является отсрочкой к военной службе и 3 степенью люди дослуживаются до офицеров. В моей практике врожденное плоскостопие (вертикальный таран) встречается 2-3 раза в год, в более подростковом возрасте болезненные Стопы часто сопровождаются тарзальными коалициями и другими аномалиями, в более старшем возрасте диабетические Стопы, артрозы . Подход к каждому индивидуален, с развитием хирургии и диагностики увеличиваются показания к операции. Мой совет обращаться к врачам специализирующимся по стопе или в крупные центры где глубоко разбираются в данном вопросе. Причины для осмотра: боль, одинаковый плоский свод Стопы лёжа и стоя, выраженная деформация.

0
Прокомментировать

Здравствуйте. Жить нормально можно и даже обязательно! Вопрос с в том, что "нормальность" для каждого человека своя. Кому-то нужно бегать марафон, а кому-то достаточно просто безболезненной ходьбы в среднем темпе. Собственно комфорт ходьбы и является той лакмусовой бумажкой, которая определяет необходимость оперативного лечения. Другое дело, что лечить плоскостопие и заниматься профилактикой совершенно необходимо! Мой коллега в предыдущем посте все изложил абсолютно верно, не буду повторяться. Стопа это "спусковой крючок" многих проблем скелета человека. Тренируйте свои стопы, укрепляйте их и все будет в порядке.

А если проблему не удается решить, и боль стала вашим повседневным спутником - вам всегда помогут хирурги-ортопеды.

Если у Вас есть вопросы, можете их задать по электронной почте trauma80@mail.ru или в группу вконтакте https://vk.com/club62887193

С уважением, Синицын Сергей Сергеевич. Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории. Действительный член российской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава RUSFAS. Руководитель центра хирургии стопы больницы святого великомученика Георгия, Санкт-Петербург.

-2
Прокомментировать
Ответить