Какую книгу вы бы посоветовали себе в 16 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Из русской классики я бы посоветовала себе следующие произведения:

1. Евгений Онегин. А. С. Пушкин. Спустя всего лишь пару лет после прочтения в подростковом возрасте книга мне показалась совершенно другой. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР. Читая в 15 лет впервые, я всецело ощущала себя Татьяной из первой части (первая часть - условно, имею в виду действие в деревне, оканчивающееся смертью Ленского) романа в стихах, понимала ее грезы, надежды. Сейчас же мне более близок образ Татьяны-княгини. Если в более раннем возрасте у меня еще были вопросы, почему она отказала мужчине, которого любит, то нынче вопросов к этому поступку не остается и я всецело поддерживаю ее мудрое решение и восхищаюсь силой ее духа. В общем,  мне было интересно заметить свои внутренние изменения благодаря этому произведению.

2. Идиот. Ф. М. Достоевский. Образ князя Мышкина, этого светлого, чувствительного и непрактично доброго человека, заставляет и меня искать в себе проявления искренности и нежности к человечеству, которое, возможно, не кажется их стоящим. 

3. Мастер и Маргарита. М. А. Булгаков. Произведение, которое, несмотря на обилие шуток, юмора, комических ситуаций, затрагивает достаточно серьезные философские вопросы о любви, Боге, порядочности\непорядочности, малодушии и страхе, показывает довольно любопытную картину Москвы 1930-х годов.

4

Мне в школьное время все это было читать неинтересно, как и большинству учеников

В 16 лет мало кто проникается русской классикой

0
Ответить

Советовала то, что сама в 16 лет читала

0
Ответить

Понимаю) здорово, что Вам классика пришлась по вкусу

0
Ответить
Прокомментировать

1. Что-нибудь по основам инвестирования (не сильно важно что именно главное что бы принципы дошли).

2. Чалдини "Психология влияния", Литвак "Психологическое айкидо", Орлов "Восхождение к индивидуальности" (причем в такой последовательности).

1
Прокомментировать

1. Ремарк «Время жить и время умирать», о войне и интересно.

2. Дюма «Граф Монте-Кристо»

3. Если девушка, то по классике Бронте «Джейн Эйр», Митчелл «Унесённые ветром», Остен «Гордость и предубеждение».

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить