Олег Вятищев
26 июня 20:52.
125

С чем у вас ассоциируется Персия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Ахемениды. Дворец Ападана в Персеполе. Дарий, Камбис, Ксеркс и Артаксеркс, битвы при Марафоне и при Саламине. Торжество накачанного пропагандой национального войска и фаланги над наемниками-похуистами и конницей. Сатрапы. Поликрат и Силосонт. Преследование скифов и позорный фейл. "Пришлите нашему царю землю и воду". 

В общем, Геродот.

7
Прокомментировать

Мне как лингвисту, первым делом приходит на ум этимология современного названия Персии. Слово "Иран" восходит к авестийскому прилагательному Airyāna, в значении "арийская страна" или "страна арийцев".

В какой-то момент Персия была самым могущественным и населенным государством планеты: 44% всего населения Земли находилось под властью династии Ахеменидов. Для меня это наглядная демонстрация конечной судьбы всех супердержав: от большинства из них в современном мире кроме названия мало что осталось. От многих не осталось и этого.

Примерно в 5 веке до н.э. Дарий I построил первый Суэцкий канал, примерно по тому же маршруту, по которому проложен канал современный. Он прослужил до 8 века нашей эры.

6

От обычных государств тоже мало что остается

0
Ответить

От обычных государств тоже мало что остается

И?

0
Ответить
Прокомментировать

Разумеется, с "Персеполисом" - замечательным комиксом (и его экранизацией) Маржан Сатрапи о войне против Ирака, революции и вот этом всём. Ознакомилась много лет назад, но до сих пор нахожусь под впечатлением.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить