Верным ли является утверждение, что по сравнению с науч-поп литературой чтение художественной литературы не так полезно и является всего лишь развлечением?

8740
2
4
20 сентября
10:33
сентябрь
2015

Если уж говорить о "пользе", то художественная литература не просто полезна — она полезнее. Научпоп всего лишь создаёт иллюзию знания о вещах, в которые мы не хотим углубляться, тогда как художественная литература может коренным образом сформировать нашу способность взаимодействовать с другими людьми.

Существует около ста fMRI исследований на эту тему, где были отмечены следующие корреляции:

— Художественная литература прокачивает эмпатию — способность понимать и переживать эмоции других людей, их мотивацию и внутреннее состояние.

— Чтение художественной литературы помогает справляться с принятием решений в сложных ситуациях, и спокойно воспринимать изменчивость и неопределённость.

— Художественная литература понижает предвзятость, склонность мыслить обобщениями и стереотипами.

— Наконец, на сугубо языковом уровне, чтение развивает грамотность, и способность понимать других и внятно выражать свои мысли.

Всё это происходит потому, что для мозга, грубо говоря, всё реально. Читая книгу, он поджигает те же самые нейроны, которые задействуются, когда всё происходит на самом деле, поскольку моделирование гипотетических ситуаций является первостепенным для нашего выживания. Только верхняя корочка нашего сознания знает, что происходящее нереально, и расставляет приоритеты соответствующим образом. Остальной мозг модулирует всё взаправду.

Именно поэтому литература универсальна для всех культур и эпох. Вживаясь в происходящее, мы как бы проживаем дополнительные жизни, от лица далёких, не имеющих никакого к нам отношения людей, и таким образом мы способны расширять сферу собственного эмоционального опыта, от которого зависит вся наша социальная жизнь — а другой жизни у нас, в общем-то, как бы и нет.

И в этом отношении художественная литература не только полезна, но она полезнее любой другой литературы, включая научпоп, техническую, книги по саморазвитию и беллетристику.

Ссылки на некоторые исследования — в комментарии к вопросу.

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
171
11
декабрь
2015

мне кажется, не стоит рассуждать о чтении с позиций пользы.

прежде всего мы читаем для удовольствия.

это касается как художественной, так и научно-популярной литературы - во втором случае удовольствие от новой информации, установления логических связей и т.д.

ну какая польза, например, экономисту от прочтения книги по биологии?

так что, если вы читаете не для удовольствия, а в погоне за какой-то мифической "пользой", возможно вам следует найти себе другое занятие

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта