Чем полезно чтение художественной литературы по сравнению с науч-попом?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
35
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если уж говорить о "пользе", то художественная литература не просто полезна — она полезнее. Научпоп всего лишь создаёт иллюзию знания о вещах, в которые мы не хотим углубляться, тогда как художественная литература может коренным образом сформировать нашу способность взаимодействовать с другими людьми.

Существует около ста fMRI исследований на эту тему, где были отмечены следующие корреляции:

— Художественная литература прокачивает эмпатию — способность понимать и переживать эмоции других людей, их мотивацию и внутреннее состояние.

— Чтение художественной литературы помогает справляться с принятием решений в сложных ситуациях, и спокойно воспринимать изменчивость и неопределённость.

— Художественная литература понижает предвзятость, склонность мыслить обобщениями и стереотипами.

— Наконец, на сугубо языковом уровне, чтение развивает грамотность, и способность понимать других и внятно выражать свои мысли.

Всё это происходит потому, что для мозга, грубо говоря, всё реально. Читая книгу, он поджигает те же самые нейроны, которые задействуются, когда всё происходит на самом деле, поскольку моделирование гипотетических ситуаций является первостепенным для нашего выживания. Только верхняя корочка нашего сознания знает, что происходящее нереально, и расставляет приоритеты соответствующим образом. Остальной мозг модулирует всё взаправду.

Именно поэтому литература универсальна для всех культур и эпох. Вживаясь в происходящее, мы как бы проживаем дополнительные жизни, от лица далёких, не имеющих никакого к нам отношения людей, и таким образом мы способны расширять сферу собственного эмоционального опыта, от которого зависит вся наша социальная жизнь — а другой жизни у нас, в общем-то, как бы и нет.

И в этом отношении художественная литература не только полезна, но она полезнее любой другой литературы, включая научпоп, техническую, книги по саморазвитию и беллетристику.

Ссылки на некоторые исследования — в комментарии к вопросу.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
182

А где ссылки на исследования?

0
Ответить

По ошибке засунул их в комментарий к вопросу, а не к ответу. Вот некоторые из исследований: sciencemag.org plos.org degruyter.com sciencedirect.com

0
Ответить

Откуда Глеб Симонов знает все?

+3
Ответить
Ещё 8 комментариев

Какое там всё. Просто какие-то темы приходилось копать глубже других. Я наоборот стараюсь себя ограничивать и не лезть в темы, по поводу которых у меня определённо есть своё чёткое, убеждённое, бескомпромиссное, дебильное и ламерское мнение, за которое всякий учивший матчасть имеет полное право засмотреть меня, грешного, в говно.

+19
Ответить

Глубже некуда. И это "глубже" произошло явно не с помощью художественной литературы, а как раз с научно-популярной. Нет?)

-3
Ответить

Скорее публицистики - научпоп я почти не читаю.

+1
Ответить

Правда? Читаю книги по истории искусств. Стоит выбросить и переходить к статьям искусствоведов?)

-1
Ответить

Я историю не считаю научпопом. Научпоп как явление в том виде, как оно выглядит сейчас, возник из массовой одержимости гаджетами и технологиями, и соответственно растущей моды на популяризацию точных наук.

+9
Ответить

А слушать художественную литературу также полезно, как читать?

0
Ответить

Анна, есть ответ на этот вопрос. Поищите в поиске по словам "аудиокниги" и "читать"

+1
Ответить

Анна, я отвечал и на этот вопрос - нет, "усваивается" в два раза меньше. Чтение должно быть активным, в противном случае мозг отвлекается и ищет себе второе занятие.

+5
Ответить
Прокомментировать

Чтение полезной, хочу подчеркнуть, художественной литературы позволяет человеку развивать себя духовно. Это расширяет твой кругозор, взращивает в тебе некие мысли о том, кто и что ты такое. Заставляет тебя сопереживать героям произведений, а также подталкивает на размышления о той или иной проблеме.

Вот почитал я трилогию повестей Толстого "Детство" "Отрочество" "Юность" и понял, насколько же это глубокое произведение. "Правила жизни" - некая библия для маленького мальчика. Это все идеи, которые я пытался черпать из моей жизни.

Одна книга из худ.литературы способна изменить всю твою жизнь, уважаемый. Читать такую литературу нужно. Нужно хотя бы для того, чтобы не забывать, что такое быть человеком.

3
Прокомментировать

Понятное дело, спорить, что книжки не развивают мозг - бесполезно. Не все конечно, но развивают.

Вопрос интереснее про паблики вк. Могу точно сказать, что такой паблик как TheQuestion (И даже Зашкваршн) развивают, да еще как, если сравнивать со всякими однотипными книжками про вечное.

Так что читайте все, что вам интересно, и вы так и так принесете пользу своему мозгу.

Просто Егоротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить