Ответить
Александр Иванов
апрель 2015.
357

Применимо ли понятие температуры в области пространства с глубоким вакуумом, где нет или крайне мало частиц (например межзвездное пространство)?

КосмосТехнологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, применимо. Для измерения температуры космического пространства¹ используют понятие абсолютно черного тела².

Абсолютно черное тело — такое тело, которое поглощает (без отражения и рассеивания) все падающее на него электромагнитное излучение³ во всех диапазонах, не зависимо от собственной температуры этого тела.

Однако не стоит путать его с черной дырой: абсолютно черное тело может быть источником электромагнитного излучения и быть видимым визуально (свет это тоже электромагнитное излучение).

Так вот, температура космического пространства в заданной области определяется температурой, которую приобретает АЧТ, помещенное в эту область.

Дело в том, что космическое пространство не является абсолютно пустым, оно пронизано реликтовым излучением⁴ (космическое микроволновое фоновое излучение), поглощая которое, объекты нагреваются немного выше абсолютного нуля (-273°C или 0° по Кельвину).

Абсолютно черное тело при поглощении реликтового излучения нагревается примерно до 2.7°K (-270.3°C), что и является температурой космического пространства.

Конечно, вблизи звезды температура АЧТ будет выше. Так например температура абсолютно черного тела находящегося на орбите земли⁵ будет равна 254.3°K (-18.7°C).

Определения терминов и источники данных:

1. wikipedia.org

2. wikipedia.org

3. wikipedia.org

4. wikipedia.org

5. Earth Fact Sheet (NASA) nasa.gov