тимати ч.
декабрь 2019.
7230

Почему в нынешнее время капиталистические страны как США,Канада,и.др некоторые страны Европы процветают, а страны с бывшим социализм гниют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Современная система мировой политики ориентирована в первую очередь на капиталистический уклад мировой экономики. Существующий порядок относительно свободной торговли между странами, вполне реальная экономическая конкуренция требуют адаптации и внутренних экономических механизмов и инструментов.

Логично, что в сложившейся ситуации наиболее успешными в глобальном плане становятся страны, которые изначально развивались в капиталистической системе ценностей. Механизмы экономического регулирования социалистических стран, близкие к плановым или командным, просто не успели вовремя адаптироваться под глобальный рынок. Это связано с тем, что социалистическая экономика имеет следующие особенности:

  • Неадаптивность
  • Плановость производства
  • Центрирование не на потребителе, а на политическом властном субъекте

Именно поэтому социалистическая экономика практически всегда рушится при появлении адекватной внешней конкуренции в отсутствие изоляции.

После распада СССР экономика социалистического блока, уже структурно слабая на тот момент, окончательно перестала существовать. Собственно, затянувшийся переходный период и резкая открытость приводят к тому, что страны бывшего социалистического блока имеют заметно меньший конкурентный опыт, чем их изначально капиталистические коллеги.

12
-1

Сейчас самое время вернуться к плановому хозяйству с использованием искусственного интелекта.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Причина очевидна, и она в самом вопросе. Гниют страны бывшего социализма. Достроились, так сказать светлого будущего и досоединялись пролетарие всех стран.

0
0
Прокомментировать

Не волнуйтесь. Ничто не вечно под Луной. Вот придут к власти в США демократы. а в Европе - социалисты, и все станет как всегда. Они начнут загнивать и опускаться до стран третьего мира, а страны социализма будут выстраивать на загнивающих социалистических обломках новый экономический капитализм.

0
0
Прокомментировать

Если не вдаваться в подробности, о том, что социализм в этих самых "социалистических" странах закончился едва успев начаться, то есть более полувека назад. То причины вполне очевидны.

  1. Экономика стран входивших в социалистический блок была завязана на поддержку друг друга. "Социалистическая" Россия могла всё производить внутри страны, но тогда и республики СССР и другие Европейские страны Варшавского договора должны были быть иждивенцами. Нужно было создавать занятость населения не только по всей России, но и во всех республиках, и в Европейских социалистических странах. По этому различные узлы, скажем автобуса "Икарус" производились в различных европейских соц. странах, республиках СССР, а сборка происходила в Венгрии. То же самое и с любым производством сложных технических устройств. И все люди во всех соц. странах и республиках СССР получали работу, все регионы друг в друге нуждались, все были связаны между собой общим производством. Когда всю эту отлаженную систему взаимоотношений развалили, то вполне естественно, возникли трудности с производством. Преодолеть их во многих случаях не смогли. Если посмотреть на то, чем было Венгерское предприятие "Икарус" при "социализме" и во что оно превратилось сейчас - небо и земля. В то время он был признан одним из лучших автобусов в мире, и его экспорт в кап. страны постоянно рос. Это был завод гигант. Теперь это не большая частная компания. "В свои лучшие времена "Икарус" выпускал до 12 тысяч автобусов в год. Сейчас компания продолжает выпуск небольшими партиями в условиях сильной конкуренции с многочисленными европейскими фирмами". 

Тут всё просто - разорваны были многочисленные производственные связи, рынки сбыта. И так в производстве каждого сложного технического изделия. Кто не знал раньше что такое автомобиль РАФ, магнитола VEF? Это были гиганты на снабжение производства которых было задействовано много регионов. А что это теперь? 

  1. Бывшие "социалистические" страны пришли в компанию стран, где уже всё производство и все рынки налажены, освоены, и поделены. И как производители эти новички ни где не нужны. Они нужны только в роли потребителей, в роли рынков сбыта и источников сырья. Вот такая роль им всем и отведена. При долбаном "социализме" это были лидеры производства, каждый в своей сфере. А отказавшись от него, они стали дотационными рынками рабочей силы, рынками сбыта и источниками сырья. По тому, что лишняя конкуренция ни кому на западе не нужна. Какие-то производства закрылись с падением соц лагеря, а какие-то задавила евроинтеграция введением своих стандартов производства. И ни одной бывшей соц стране ни кто на западе головы поднять не позволит. Исключение составляет Россия, которая располагает достаточным набором и колличеством ресурсов для автономного производства чего угодно. Но восстанавливать разрушенное долго и дорого. Гораздо проще торговать сырьём и складывать деньги за границей, а когда народ устанет от такого скудного проживания - просто тупо свалить из страны, да бы не попасть под раздачу. В России ни кто, из стоящих во главе страны, не заинтересован в развитии отечественной промышленности, там люди тупо "поднимают бабло", и всё.  И кто придёт им на смену, будет заниматься тем же самым. По этому мы так и живём и будем жить так дальше.
4
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью