Василиса Иванова
ноябрь 2019.
208

Если вселенная бесконечна, то в ней существует и Бог?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

логическая уловка. сначала придумываем понятие "б-г". затем растягиваем его свойства на вмещающий все и обладающий всеми свойствами. он бесконечен, он вездесущ, всеведущ, безначален, бла-бла.. эдакий полный релятивизм.. затем доказываем, точнее подтверждаем сами для себя, что во Вселенной он всегда был, ведь это исходит из наших уже установленных умозаключений. это схема "сам с собой беседу веду". но в данном случае участковый доктор не стучит, а человек получает диплом теолога, и гонорар от римского Папы, профит! вот оно богословие! Великая сила мысли! собственно, бог в христианстве, конкретно один из трех, тот, который путь и истина, он согласно никео-цареградскому символу веры - "рожден от отца прежде всех век". ну... когда догматы формируются в такой трактовке и формулировке, то в целом понятно с кем вы имеете дело. ога? скудоумие - енто грех, дети мои. 

Споры с креационистами на тему эволюции весьма похожи на попытку сыграть в шахматы с голубем — он валяет шахматные фигуры, гадит на доску, после чего летит назад в свою стаю, чтобы заявить о своей «победе».— Скотт Уайценхоффер

4
-1
Прокомментировать

Если бы Вселенная была бесконечна, то в ней будут реализованы все возможные события, в том числе самые маловероятные. Причём этих событий будет бесконечно много. Например есть возможность того, что где-то сидит точная копия меня самого, сидящего за точно таким же компьютером, на точно такой же Земле, отвечающего на точно такой же вопрос. А раз Вселенная бесконечна, то таких меня бесконечно много.

А если серьёзно, то наукой доказано, что согласно теории Большого Взрыва, которую ещё никто не опроверг, Вселенная, точнее пространство где она находится, конечна, но границ она не имеет. То есть отправившись в гипотетическое путешествие по Вселенной строго по прямой через какое-то время вы окажетесь в той же точке откуда начали своё путешествие.

Да, и Бога вы там вряд ли встретите. Не учите в школе физику и мир для вас будет полон чудес и волшебства.

3
-1
Прокомментировать

Нет, 

в бесконечной Вселенной можно найти все возможные комбинации частиц, все аггрегации их, вероятность появления которых ненулевая, но Бог не является комбинацией частиц Вселенной. Ведь под Богом понимают существо, якобы сотворившее Вселенную, то есть заведомо не состоящую из элементарных частиц, а предшествующее Вселенной и частицам.

Суперразвитая цивилизация, которую, вероятно, можно обнаружить в бесконечной Вселенной, все-таки Богами в этом смысле не является, так как все-таки возникла внутри нашей Вселенной вторично ко Вселенной, а не являются ее создателями.

1
0
Прокомментировать

Нет. Во-первых "Вселенная бесконечна и одновременно расширяется" (парадокс Эйнштейна-Фридмана). То есть Вселенная конечна во времени и ограничена в пределах мегапространства, но в рамках этого мегапространства может находится неограниченное количество вещества (Вселенная теоретически неисчерпаема и её элементы бесконечно делимы). Что касается Бога, то Он по определению находится вне времени и пространства, т.к. является их причиной (причиной возникновения). Чтобы пояснить свою мысль, закройте глаза. Теперь представьте, что перед вами лист бумаги. Теперь мысленно представьте, что этот лист бесконечен во всех направлениях. Представили (ну хотя бы чтобы он заполнил всё пространство вашего воображения). Теперь нарисуйте на листе ручкой маленький кружок. Теперь представьте что этот кружок начал расширяться? Представили? А теперь осознайте, что он будет бесконечно расширяться в пространстве. А теперь подумайте, ведь кружок на листе нарисован, то есть лист и сам кружок - это разные вещи, первое - из бумаги, второе - это чернила. Вот. А теперь переходим к аналогии. Бог - это "лист" в нашем примере. Он бесконечен, вечен, неделим и проч. А кружок в центре чернилами - это Вселенная. Она нарисована "на Боге", но Богом не является и из Него не состоит. И она не достигнет никогда уровня Бога, т.к. её бесконечность только потенциальна, а бесконечность Бога - реальна. Я понимаю, что аналогия грубая, но мне кажется, она подойдет для начала (на самом деле всё еще сложнее).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Первый раз встречаю такое - "парадокс Эйнштейна-Фридмана". Это откуда? От философов, что ли? Ссылочку на источник не дадите?

И чего же тут парадоксального??

0
Ответить

https://news.rambler.ru/other/40106602-kak-aleksandr-fridman-ispravil-glavnuyu-oshibku-eynshteyna/ - вот здесь можно почитать. Вообще это в учебниках по естествознанию пишут. Суть парадокса в том, что Вселенная нестанционарна, бесконечна и одновременно постоянно расширяется. И при этом у "поправки Фридмана" существует несколько выводов (то есть моделей нестационарной Вселенной).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тут нет никакого парадокса.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы будете летать по Вселенной на звездолете то вы Бога не найдете т.к вы не там его ищите. Лучше остановите звездолет, отключите свет и начните медитировать в полном одиночестве, глядя на далекие звезды и галактики и туманности. Через годы тишины, созерцания, медитации, пребывания в космосе и абсолютного одиночества к вам придет Бог. Но это будет не бородатый дядя из христианства, а нечто сверхъестесственное и необъяснимое. Скорее всего (судя по описаниям людей побывавших длительное время в космосе) это будет холодный и безжизненный, но глубокий и потусторонний, сверхъестесственный "электронный" голос, идущий из глубин Космоса. Он обычно необычайно мудр и спокоен, хладнокровен и не выказывает эмоций. Он непохож на классического христианского Бога - он не страдает "праведным гневом", не причитает за "грехи и не богоугодные дела", а дает силы и помогает человеку преодолеть трудности и проблемы, помогает успокоиться и глядеть на ситуацию с объективной позиции. 

Хотя официальная наука не признает Бога, но возможно он все-таки существует, пусть и не в христианском виде.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью