Можно ли не быть собой? Почему-то волнует этот вопрос.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Не быть собой нельзя, можно не знать себя. Если не осознаешь себя точно, то будешь определять себя приблизительно, и проявлять себя несобой (не за того себя принимая). Осознать себя это значит найти себе соответствие во внешней матрице свойств, образов, типов, призваний, и прочая. Соответствие может быть точным, отдалённым, и вообще отфонарным. Вы, допустим, шахматист прирождённый - ищете себя в возможностях внешнего мира, но подворачивается только "хоккеист" (отдалённое подобие: "тоже спорт"), или "столяр" (отфонарное соответствие: "делает шахматы"). Вроде в них есть что-то от вашего "я"... но внутри такого я-образа тесно, ломко и всё поперёк (как в несвоих санях).

"Шахматист" это тоже, конечно, всего лишь "костюмчик" вашего "я", пусть и сшитый прямо на вас - то есть, ещё один тонкий обман, подменяющий ваш феномен каким-либо типом... Но об этом обычно потом, уже где-то под занавес.

В старых людях нередко заметно отрешение от жизненной роли: из векового "шахматиста" снова выпало голое "я". Если проворно подловить многоопытного дедА в минуту раздумья, на физиономии можно застать удивление и растерянность: житейская роль отслоилась, а "я" как было вечной загадкой, так и осталось. (Поэтому старый леший будет на вас особо сердито гундеть и бухтеть, заслоняясь от шока: открытая в себе безконечность посмеялась над опытом).

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если б я был не я, я бы превратился в я. Но поскольку я - не я, то не я - это я.

Не собой быть нельзя. Но можно потерять связь с собой-прошлым и перестать воспринимать его частью себя - например, в случае значительных изменений в личности - про такие случаи говорят "стал другим человеком". Или вследствие шизофрении потерять ощущение принадлежности мыслей себе, но это уже патология.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Можно поэкспериментировать с этим. Поиграть. Но лицемерие - это всегда напряжение. Необходимость носить с собой набор костюмов. Слабая позиция. В иных сообществах не стоит быть собой, но всюду, где это можно - лучше практиковать именно это. В религиозном аспекте каждый человек - Его творение, шедевр, набор неповторимых и уникальных качеств.

Душевный конструкторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Я сам не знаю, что значит быть собой.
Но можно попробовать ответить, что значит быть не собой.
Есть своя жизнь, своя личность, свои решения. Итак:
Некоторые идеи, мысли, маршруты вы принимаете или сами изобрели. Скажем, вам неинтересно заниматься вязанием. Вам интересна юриспруденция. Теперь если вы поступите в институт на юридический, а потом вас поймают и заставят заниматься вязанием вместо обучения в институте, это будет и не ваше решение, и не приемлемое для вас решение. Допустим, оказаться на митинге за свободу слова и интернет без цензуры для вас допустимо. Теперь если вы попадёте на этот митинг случайно, это будет вполне приемлемая ситуация. Если вас позовут на митинг за свободу слова, но окажется, что его отжали нацисты и подчинили собственным интересам, получится, что вас обманули, и ситуация для вас неприемлема.
Если вы раз за разом принимаете свои решения, но вас заставляют идти по неприемлемому для вас пути, то вы живёте чужую жизнь.
Значит ли это не быть собой? А вот чёрт его знает! Может для вас вся суть вас это прогибаться и уступать. Может вы только к этому и привыкли.
Вашу личность делают характер и воспоминания. Это значит, органические повреждения мозга с полной потерей памяти вполне могут сделать вас совсем не собой. Меняется характер, отсутствуют воспоминания, меняется личность.
Другой взгляд. Например, ваша ярость — это вы? Ваша ограниченность — это вы? Ваш страх — это вы? Или они отдельны от вас? Можете вы их оставить и идти дальше?

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью