Фёдор Тюриков
декабрь 2019.
1009

Каким мог быть наш мир если бы люди умели говорить только правду и не умели обманывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

«Литература родилась не в тот день, когда из неандертальской долины с криком: «Волк, волк!» – выбежал мальчик, а следом и сам серый волк, дышащий ему в затылок; литература родилась в тот день, когда мальчик прибежал с криком: «Волк, волк!», а волка за ним и не было. В конце концов бедняжку из-за его любви к вранью сожрала-таки реальная бестия, но для нас это дело второстепенное. Важно совсем другое. Глядите: между настоящим волком и волком в небылице что-то мерцает и переливается. Этот мерцающий промежуток, эта призма и есть литература.»

Владимир Набоков

Смею утверждать, что мысль Набокова о литературе можно экстраполировать (расширить) на всю человеческую культуру: кинематограф ("фабрика грёз"); живопись (от изображений египетских и шумерских богов идём к византийским иконам, далее Ренессанс с его антично-библейскими сюжетами, наконец реализм, который возник во Франции только в средине 19 века и с "реальностью"скорее играл, нежели отображал); история (её пишут победители, склонные преувеличивать свои победы); религия (для атеиста все религии ложны, для верующего – ложны все, кроме своей); философия (не является чистой наукой, "рассуждение о том, знание о чём невозможно" )... – Это так, беглые рассуждения для примера – что первое в голову взбрело... Плюс любая идеология или пропаганда, любые новости в СМИ, любая реклама – мягко говоря, не совсем правда.

Да-да: именно так мир и устроен... Мы живём в плену предрассудков и стереотипов, навязанных нам с самого рожденья семьёй, обществом, системой образования. Старые предрассудки со временем отмирают, уступая место... нет, не чистому свету абсолютной истины, а новым предрассудкам и стереотипам. И это только полбеды! Главный генератор вранья – мы сами, причём обманывает нас наш же собственный мозг: 

Мыслю, следовательно, ошибаюсь

Список когнитивных искажений

P.S. По моему мнению, процент осознанного вранья в нашем мире едва ли превышает единицу... Всё остальное – культурно-психологическая "матрица" искренних заблуждений.

P.P.S. Ах да, на вопрос то надо ответить)))

Каким мог быть наш мир, если бы враньё отсутствовало? – Это был бы мир за пределами нашего понимания... Это был бы уже не наш мир.

Ардалион Тютькинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Мир, в котором невозможно лгать - это хорошо или плохо? - BBC News Русская служба https://bbc.in/37ZRaKW

0
Ответить
Прокомментировать

Это очень легко представить. Он был бы миром без языка и без речи )

Враньё существует только в пределах второй сигнальной системы. Если бы мы не были ею наделены, подобно животным, - это и был бы мир без вранья.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Язык человеку дан что бы выражать свои мысли. Или язык человеку дан что бы скрывать свои мысли?

+1
Ответить

Вы не поняли ) Впрочем, Вы не одиноки: например, и Надя Александрова, ответившая на этот вопрос, тоже не поняла...

Я говорю о речи не как о произносимых словах.

Произносимые слова могут скрывать мысли, могут их искажать и т.д. Но всё это - не враньё.

Я говорю о речи как о способе мышления.

Человеческое мышление - это, по преимуществу, вербальное мышление. Мы мыслим словами, мыслим в пределах языка. И, тем самым, искажаем реальность.

Пока Вы просто смотрите на цветок и наслаждаетесь - это истина.

Но как только Вы мысленно произносите "Это - цветок. Он красивый" - начинается враньё, то есть истина искажается.

+2
Ответить

Я понимаю о чем вы.) Но вот про цветок. Если его цвет, запах и т.д. существуют лишь исключительно относительно вот такого вот устройства моего мозга, глаз и т.д. разве можно говорить о какой-либо истине?  А, потом, не имея представления о понятии "прекрасного" (которое само по себе уже субъективно), разве можно этим цветком наслаждаться? Ну, если только в чисто гастрономическом плане, коровка какая-нибудь, например.) Простите, если выразилась слишком коряво.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, на мой взгляд, "враньё" понятие очень широкое. Помимо словесного вранья, о котором писали выше, посмотрите на другие аспекты человеческой жизни. Например, внешность. Исчезла бы косметика, например, и все, что изменяет "правдивую" внешность, запахи и т.д. человека. Политика, дипломатия и т.д. исчезла бы как понятие, да и бизнес туда же. Как, впрочем, литература и искусство, кроме какой-нибудь документалистики. Что творилось бы в межличностных отношениях - вообще, трудно представить.) Исчезла бы "жизнь на показ", а это охренительный процент нашего существования, если не весь. Можно рассуждать и дальше, но, боюсь, получится слишком длинно. Одним словом, убрать "ложь" - это выбить фундамент из-под всей нашей цивилизации, на мой взгляд.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ЛОЖЬ бывает двух сортов -

1) доброкачественная ложь не несет Зла и охраняет тайну, которая не нарушает интересы людей,

2) злокачественная умышленная ложь несет Зло и нарушает интересы людей.

Человек, который говорит только 100% ненужную правду выглядит странно и смешно...наблюдатели крутят пальцем у виска, глядя на него...

Человек, который врет на 100% выглядит очень ужасно....

ОПТИМАЛЬНАЯ ПРАВДА расположена между 0% и 100% , примерно 90%.

0
0
Прокомментировать

вранье служит цели добиваться чего-то выгодного непрямо или скрывать что-то. получается жили бы на свете или одни тупые долбаки, добивающиеся всего силой, не способные ничего утаить. или простые как сама нагота, как сам стыд простаки. вижу так...

вы лучше подумайте как невыносимо стало бы жить, если бы пропали простаки и глупцы, и остались бы одни хитрецы?... представить можете? я - нет... оно и к лучшему...

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью