Действительно инженеры, ученые и изобретатели в Российской Империи были евреями, а русские были тупыми холопами ни на что не способными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В Российской империи евреи, не могли получать высшее образование, не имели паспортов ( не могли выезжать из страны), не могли свободно перемещаться по стране, вплоть до начала 20 века. Соответсвенно, те евреи, которые чего то могли добиться, в том числе на научном поприще, принимали христианство, меняли имена, фамилии и отчества. То есть переставали, как таковыми, быть евреями. Ученых и изобретателей с еврейскими фамилиями, в Российской империи, практически не было. После Октябрьской революции, евреи получили возможность влиться в научное сообщество СССР, они внесли немалый вклад, в развитие советской науки. Нужно учитывать, что и в Советском союзе, евреи - ученые,  были не в самом лучшем положении, многие иммигрировали при первой возможности . Неплохой список советских ученых - евреев, есть в этой статье : https://culture.wikireading.ru/21480

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Некоторые русские изобретатели:

Ипполит Владимирович Романов - электромобиль 1899

Борис Семенович Якоби (швед если что) - электродвигатель 1834, телеграф 1850

Сергей Михайлович Прокудин-Горский - цветные фотографии 1905

Ефима Михеевича Артамонова - велосипед))) 1800

Александр Николаевич Лодыгин - лампочка 1870

Александр Степанович Попов -радиоооо 1895

Глеб Евгеньевич Котельников -парашют 1911

Владимир Григорьевич Федоров -автомат 1913

Николай Иванович Пирогов -наркоз 1847

Александр Федорович Можайский -самолет 1885

Николай Егорович Жуковский - расчет подъемной силы 1904

Братья Черепановы -паровоз 1833

Андрей Константинович Нартов -токарно-винторезный станок 1738

Иван Иванович Ползунов - паровой двигатель 1753

Иван Петрович Кулибин 

Иван Николаевич Гобято - миномет 1904

уффф.

Сколько тут из них евреев?

2
0
Прокомментировать

Возможно, какая-то часть евреев так и считает - Солженицын в своем "200 лет вместе" (второй том) этому целую главу посвятил, "Оборот обвинений на Россию" называется.

Тут тема сложная. С одной стороны, среди великих  и просто выдающихся инженеров, ученых и изобретателей РИ евреев как раз практически нет (вот обрусевших немцев куда больше, Гитлер этот аргумент в пользу "неполноценности славян", которые без немцев никуда, как раз очень любил). С другой - кто же этим евреям давал в РИ пробиваться в инженеры, ученые и изобретатели. Только выкресты могли рассчитывать на карьеру где бы то ни было за пределами местечек, но и на них смотрели косо: "ж#д крещеный что вор прощеный", ну и так далее. Поэтому чего ж удивляться, что евреи оказались в авангарде антиимперской оппозиции, а в 1917 году, когда стало понятно, на чьей стороне сила, стеклись в РСДРП (б).

1
0
Прокомментировать

Или это русофобская ложь ? кккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью