Аводк Опивов
ноябрь 2019.
1573

Может просто кажется, но в славянских странах СНГ крайне активно начинает набирать обороты неоязычество. Правда ли это? Если да, то с чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
9 ответов
Поделиться

Да это правда. 

Но между тем это касается не только славянских стран СНГ, а мира в принципе. Ведь в Британии растёт своё новое язычество, в Прибалтике своё, в Германии своё и так далее. Я уж не говорю о феномене тенгрианства, набирающего ещё большую популярность чем славянское язычество, при чём с ареалом от Казахстана до Болгарии. То есть то или иное язычество сейчас набирает обороты во всей Европе. Причин тому несколько: 

1) Впервые за всю историю человечества мы дожили до момента свободного выбора своей религии. Вдумайтесь -- НИКОГДА такого не было, всегда была какая-то "генеральная" идеология или религия, одобряемая сверху, или общественным большинством. В последние годы человек вдруг задумался, что религиозное самоопределение -- его личное, никого не касающееся, дело. Об этом, конечно, задумались не все, но таких людей всё больше. Ну а в ситуации, когда ты можешь для себя выбрать совершенно любую религию нет ничего удивительного, что какой-то процент общества задумывается о языческих религиях. Повторю -- определённый процент. То есть я не думаю, что сейчас совершенно все 100% Европейского населения (а новое язычество феномен исключительно Европы и Северной Америки) станут язычниками. На какой-то отметке рост язычников остановятся. Рост язычников кажется таким активным, потому что начался с нуля. А по сравнению с нулём любое количество кажется большим, и любой рост активным.

2) В России (как и вообще в восточной Европе) есть запрос на национализм. Запрос толком не реализованный, ведь националисты не могут организовать партию и играть в политику там, где это изначально и задумано. Следовательно часть людей этот внутренний запрос реализуют через религию, через поиск своей "исконной" или "национальной" религии. И хоть доля православных среди националистов до сих пор является доминирующей, есть язычники, которые выбирают славянское язычество именно из-за больших связей между этой религией и своими национальными чувствами. 

3) Последние 20 лет мы живём в обществе информации. В обществе, когда та или иная информация (например новости) доходят до массового читателя моментально. В том числе новости и про религию. К чему я это подвожу? В таком открытом обществе очень трудно выживать так называемым "традиционным" религиям. То есть в случае с нашей страной -- православию. За которым у общества особо пристальный взгляд. В Европе всё то же самое происходит с католичеством, точно так же ищут где бы часы сфотографировать или пьяного епископа за рулём найти. При чём я не говорю, что в язычестве всё как то кардинально иначе, я вообще не увязываю пьющих людей с их религиозным вероисповеданием. Просто православных много и о них такие новости найти легко, язычников во много раз меньше, и пьяного славянского жреца, сбившего женщину на своём майбахе найти не удаётся. В ситуации, когда такие доминирующие религии себя дискредитируют, человек начинает искать для себя аналог (что приводит нас к пункту выше). Большинство современных славянских язычников в России -- это люди, так или иначе разочаровавшиеся в православии. И тут никак не сами язычники виноваты в том, что православное большинство поставляет им неофитов таким широким потоком. Не будь в РПЦ проблем -- язычников было бы раз в десять меньше, я думаю. 

4) Последние 20 лет мы живём в обществе информации. Да, это не де жа вю, это отдельный пункт. Сейчас все люди, имеющие смартфон могут найти практически любую информацию просто достав его из кармана. Раньше (лет 30-40-50 назад) вы просто не могли так легко найти информацию о язычестве, или найти язычников-единомышленников. Никакого язычества сто лет назад быть не могло, потому что тогда все знания о язычестве славян не выходили из узкого круга специалистов-историков. Это, конечно, приводит нас к проблеме, когда информации слишком много, большую часть которой трудно назвать достоверной, и это приводит нас к новым славянским язычникам, которые имеют очень мало общего с историческими славянскими язычниками. Но мы же тут рост язычников обсуждаем, а не их аутентичность (если интересно задайте такой вопрос отдельно). 

И хоть в самом вопросе этого не было, но тема всегда вызывает довольно бурные (и бестолковые) споры на тему: 

Как к этому относиться?

Да никак. Повторю то, что написал в первом пункте: религиозный выбор человека -- его личное дело. Покуда славянские язычники не ходят с миссионерством по школам и квартирам (а они не ходят) их наличие и их количество никого особо интересовать не должно. Их рост -- неизбежность, обусловленная свободой выбора религии и информационным обществом. Все разговоры о "шаге назад", "научном мировоззрении, отрицающем религии", "особой роли православия" не несут никакой пользы, потому что устоявшихся язычников назад не вернут, а тем, кто и не собирался язычником становится не интересны.

Пройдёт сто-двести лет, половина современных языческих учений сама собой исчезнет, самые стойкие, живучие (а значит не бесполезные) останутся, забрав определённый процент религиозных людей. Измениться немного мировой религиозный ландшафт, но никакой катастрофы от этого не произойдёт.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Мой ответ господину Raiseflag Surrender рассказывающему о негодяях язычников, то ли ставится на премодерцию, то ли у же два раза удалился. В связи с этим вопрос: "Что мне делать?"

0
Ответить

Я не модератор, я не знаю. Мои вопросы и комментарии никогда не удаляли. Вообще данный сервис завтра переезжает на новый сайт, может быть некоторые баги связаны именно с переездом.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Последний комментарий сверху - описание ситуации.

http://samlib.ru/comment/o/ognejarx/sprawochnikponekotorymdetaljammirakakigrowogotakirealxnogoch3

ЗЫ: Показ комментариев на самиздате подглючивает, может открыться не с первого раза

+1
Ответить

Последний комментарий сверху - описание ситуации.

http://samlib.ru/comment/o/ognejarx/sprawochnikponekotorymdetaljammirakakigrowogotakirealxnogoch3

ЗЫ: Показ комментариев на самиздате подглючивает, может открыться не с первого раза

+1
Ответить

У меня пропадают посты с овтетами гражданинуRaiseflag Surrender
расказывающему про гадких язычников.

Изначальный пост был удалён минут через 5-10. Подумав что это глюк какой-то я разместил его повторно, но пост отображён не был, так как видимо был поставлен на премодерацию. Далее был размещён этот же пост под комментарием к вам, но он также не отобразился. 

Если это премодерация, то ещё ничего (подожду пару часиков чтобы выяснить). Но если это тупое удаление, то это уже другое дело. Возможно сервис «thequestion.ru» будет аргументировать такое удаление тем, что это не сервис с возможностью обсуждения, а сервис ответов. Вот только почему то на моего оппонента такие правила, если они есть, явно не распространяются.

В том моём удалённом посте не было ничего такого за что его можно было удалить, в подтверждение этого готов залить его на ЯндексДиск или выложить его любым другим интересующим способом.

ЗЫ: Если такая практика модерации (имеется в виду выборочная модерация с удалением постов) на этом сервисе существует по умолчанию, то не вижу смысла что-то обсуждать язычникам на этом сервисе.

0
Ответить
Прокомментировать

не так уж сильно, но тенденция есть. проблема в том что православные - маргинальная довольно и быстро умирающая социальная группа... поэтому нет ничего удивительного что люди готовы идти хоть к черту за советом, но не в церковь. Церковь сама себя дискредитировала, и потеряла квоту доверия людей. в России каждая иная религиозная группа именуется "альтернативная", в самой вежливой трактовке, в остальных... приводить не буду, сами слышали много раз как жестят наши иерархи (Дворкин, который в РПЦ на хорошем счету, самый яркий пример). И каждая религиозная группа, которая альтернативная, попадает под довольно сильный прессинг. вынуждена существовать по сути в подполье, в андеграунде общества.

Храм буддистов в Москве построить не смогли. причины в целом финансовые. проект тянулся долго. Общественность сильно возмущалась. в Питере вроде есть дацан. Если я правильно помню и ничего не изменилось, то в Москве сейчас - 6 мечетей, 3 синагоги, 1 католический костел, вот собственно и все, при этом православных храмов тысячи. и строят каждый день новые.  Так российская общественность выглядит одной из самых склонных к ксенофобии и обособлению, и РПЦ в этом процессе играет свое активное участие. Церковь как организация не реформируется, и подчеркивает, что не желает реформироваться, дескать божье предание и божье писание не положено дополнять или менять. При этом на западе, в Ватикане, подогнали "теологию освобождения", еще массу свежих теорий, а в РПЦ? ну может, брощюры что Дугин или Осипов впаривают... да только спрос не велик. для того чтобы христианство стало снова "в бренде" надо его адаптировать под современную  Lambda-CDM model, а для этого чего надо сделать-то? 

однако конкретно "славяне", и неославяне, которых я видел, во всяком случае в инете - это группы по типу - инклингов, родноверов, которые форсят всякую дичь про веды, йогу и Гипорборею, где всегда была историческая родина славянского рода - это еще больее маргинальная группа, маргиналища совсем уже бородатые и диковатые. и спрос на них есть постольку, поскольку всегда есть спрос на всякого рода глупость, а еще у некоторых из этих "славян" корни отнюдь не славянские, Башкиртостан, Узбекистан, Татарстан или еще хлеще че-то, но они предпочитают это не замечать, так как же как у Гиммлера не было идеальных пропорций черепа и не помогало обкладывать льдом свое лицо, мучался малый, но так и не стал идеальным арийцем. Славяне древних времен, которые жили, например, на западной равнине, всякие там русы и тому подобные, были довольно типичным политеистическим обществом, которое почитало всякого рода солнечные культы и так же отличалось пантеизмом - Даждьбог - понятен смысл. Например, слова "ярило", "ярость" подразумевают мужскую силу, а слова "удалец", "удочка", происходит от слова "уд", что по сути значит член. Это в целом типично не только для политеистов, но типично для любого древнего общества. И хотя, как племенное общество, первобытно-общинный строй, они ценили родственные узы и культ предков, но ничего не в курсе были насчет всякого рода вед, йоги, праноедения и тому подобного, чем пытаются заниматься современные квазинеославяне.

вполне возможно, что там и имеются в этой группе адекват представители вида Хомо Сапиенс, встречу такого - обрадуюсь.

5
-2

Быстро умирающие православные -...….это да :) Но позвольте напомнить, что наш Основатель умер чтоб воскреснуть. А удальцам-язычникам хочется напомнить что всякие Громовержцы- это детство человечества. Пора взрослеть. И дочитать "Преступление и Наказание" до конца.

-7
Ответить
Прокомментировать

Знания об эволюции и космология слишком сложны, чтоб быть популярными в массах. Мистическое мировосприятие оставляет место для толкований.

Потребность в самоидентификации, причастности к истории.

Не всем хочется быть "рабами божьими". Некоторым нравится быть потомками богов.

4
-1

Вы знаете, я ни на что не намекаю, но мифология народов мира тоже штука непростая)) И потому в массах тоже непопулярна.

0
Ответить

Сергей, офиц. религия тоже сложна, если почитать свящ. тексты - но она массовая, т.к. в своей пиарной форме доведена до коммерчески пригодного облика, и союз с властью, опять же.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Её массовость совершенно не означает того, что вся эта масса знает священные тексты. Я уж не говорю о "разбирается в текстах". Обыватель знает Библию примерно на том же уровне, что и Теорию Происхождения Видов и Теорию Большого Взрыва.

+1
Ответить

Обыватель что чаще в телевизоре звучит и блестит - то и покупает.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Да, славянское язычество успешно развивается уже 20 лет.

  2. Связано этос рядом вещей.

А. Поиск самоознования наций

Б. Кризис монотеистических религий

В, Общемироватенденция на возрождение язычества

Г. Всплеск интереса к духовным практикам древней руси.

2
0
Прокомментировать

Крайне активно - это слишком громко сказано. Может найдётся 20 тыс. "язычников" на всю Россию, но это скорее клуб по интересам, так же как все эти панки, готы и т. д. Не надо искать тёмную кошку в тёмной комнате. Её там нет.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью