Антон Гинсберг
июнь 2018.
2067

Видите ли вы поразительное сходство между современными путинскими казаками и полицаями Гитлера?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Нет, сходство довольно отдаленное. Главное различие в том, что полицаи были сотрудниками официальных правоохранительных органов Рейха - частью государства и соответственно были уполномочены на применение насилия.

Казаки в их нынешнем статусе являются самоназванными и в большинстве случаев самозванными "народными дружинниками", а не являются сотрудниками правоохранительных органов, и в этом своем качестве применяют насилие не потому, что имеют на это законные полномочия, а потому, что имеют на это неформальную санкцию власти (которая тем очевиднее, что никакого серьезного расследования очевидного преступления, совершенного по предварительному сговору в составе организованной группы, не происходит). Это в чистом виде практика делегирования насилия.

Практика, применяемая, к слову, в самых разных видах авторитарными и тоталитарными режимами во всем мире, начиная с древнего Рима времен раннего христианства и заканчивая украинскими титушками на Майдане и венесуэльскими вигилантес (или виджилантес, смотря кто какую транскрипцию предпочитает). В недолгой истории Третьего Рейха такие тоже были и назывались Штурмовиками или Коричневорубашечниками, в Маоистском Китае это были небезызвестные хунвейбины, в поздней Российской Империи - черносотенцы.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2
Прокомментировать

Да. Как и со всеми другими армиями инструментов для репрессий инакомыслящих, под командованием дискредитировавших самих себя властей, всех времен и народов.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-11
Прокомментировать

Нет, но я вижу поразительное сходство между некоторыми казаками и глупыми, неуверенными в себе людьми с психическими отклонениями и садистскими наклонностями.

19
-8
Прокомментировать

Между ними нет, а вот черносотенцев они мне вполне напоминают. И там, и там - (ультра)правые объединения, не являющиеся исполнительной властью, которые неофициально получают возможность участвовать в мероприятиях по контролю общественной безопасности (назовём это так).

2
0
Прокомментировать

Если сталинский тоталитаризм и можно сравнивать с немецким, так как они выросли во многом на одной и той же исторической почве (хотя и ставить между ними знак равенства тоже нельзя), то путинизм имеет гораздо больше параллелей с латиноамериканским каудильизмом. Хотя российские "парамилитарес" и тут выглядят особенно.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью