Ян Таиров
июнь 2018.
2998

В чем польза грязевых ванн и обёртываний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Грязелечение или пелоидотерапия, является одним из эффективных методов терапии и медицинской реабилитации больных. Наличием месторождений лечебной грязи обусловило развитие ряда специализированных курортов в России

Грязелечение (пелоидотерапия – от греческого pelos – ил, глина и therapia – лечение) имеет многовековую историю. В литературе имеются данные о применении этого способа лечения еще во II веке н.э. В России грязелечение широко применяется с XIII века.

Грязи (пелоиды) – природные образования, возникшие под влиянием сложных геологических и биологических процессов. Они состоят из воды, минеральных, органических и биологически активных веществ.

К одной из известных и высокоэффективных лечебных грязей относится «Хиловская». Она представляет собой переработанную сульфидно-иловую грязь месторождение «Озеро Лунево» Псковской области и по химическому составу относится к минерализированным сульфидным сапропелям.

По своим лечебным и эксплуатационным свойствам лечебная грязь «Хил​овская» обладает ценными терапевтическими и косметическими свойствами. Грязь оказывает рассасывающее, противовоспалительное действие, нормализует тонус мышц, увеличивает подвижность суставов, улучшает состояние кожи.

2
0

Виды лечебной грязи

Лечебные грязи – это органические и минеральные отложения в различных водоемах: озер, морей, болот. Такая грязь, как правило, обладает однородностью и тонкодисперсной структурой и представляет собой в большинстве случаев мазеподобную консистенцию. Благодаря такому полужидкому состоянию, грязь можно нагревать, применять в виде грязевых ванн и аппликаций.

Все лечебные грязи богаты минералами, ферментами, биологически активными компонентами и газами.

Применение грязей для лечения различных заболеваний насчитывает не одно сотню лет. Начиная с 19 века лечение грязями стало одними из основных процедур, применяемых на курортах, в том числе и у нас в России. Во многих местах, где находились источники лечебной грязи, были открыты лечебницы: в Одессе, Липецке, на Кавказе, Анапе.

Сегодня курс лечения грязями можно пройти не только на курорте, но и во многих салонах красоты, оздоровительных центрах.

По своему составу лечебные грязи подразделяются на следующие виды:

Торфяные;

Иловые;

Сапропелевые.

Торфяная грязь обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способствует быстрому заживлению.

Иловые соленые грязи содержат водорастворимые соли, богаты газами, пигментами и прочее. Термические свойства такой грязи не высокие.

Сапропелевые грязи обладают высокими термическими свойствами, содержат богатый состав органических соединений.

Свойства лечебной грязи

На сегодняшний день грязелечение является одним из основных методов лечения на многих мировых курортах, включая и нашу страну. Лечебные грязи широко используются на кавказских здравницах, в Крыму, курортах Алтая и Урала, Израиле, Чехии и многих других.

Грязелечение можно получить во многих оздоровительных центрах и в домашних условиях. Основная польза такого лечения – его натуральность. Грязь – это вещество природного происхождения с богатым минеральным составов, оказывающая благотворное влияние на весь организм.

Полезные свойства грязи обусловлены:

Большим количеством солей магния и кальция;

Растворенными солями щелочей и органических кислот;

Сложными коллоидами, состоящими из органических соединений.

Благодаря своему составу грязелечение:

Оказывает химическое, тепловое, механическое воздействие на организм терапевтического характера, благодаря чему обуславливается глубокое проникновение и целенаправленное воздействие на паталогический очаг заболевания и комплексное воздействие на весь организм;

При нанесении грязи на кожу стимулируются нервные рецепторы, происходит возбуждение центральной нервной системы, в результате чего нормализуется обмен веществ;

Улучшается циркуляция крови, происходит насыщение кислородом всех клеток организма.

При тепловом воздействии на кожу происходит открытие пор, организм очищается от вредных токсинов и шлаков. Этот процесс продолжается еще долго после окончания грязевых процедур.

Как правило, после курса грязелечения нормализуется давление, обмен веществ, работа нервной системы, улучшается общее состояние.

Мой личный опыт. Очень сильно болела спина в пояснице. Пришла в больницу — сделали МРТ, сказали: ”У вас грыжа и остеохондроз 4 степени. Готовьтесь к операции”… Я чуть в обморок там не упала! Какой ужас! Какая операция, мне всего 38? Оказывается, и в таком возрасте можно получить остеохондроз 4 степени. А ведь все началось с обычной боли в пояснице, которая потом стала хронической, ноющей, затем образовалась грыжа поясничного отдела! Она мешала спать и ходить. Я отказалась от операции, потому что боялась наркоза: вдруг усну и не проснусь больше. У меня к тому же ещё есть проблемы с сердцем. В итоге назначили мне кучу бесполезных лекарств, а когда я возвращалась, врачи просто разводили руками, мол чё ж вы хотите, операцию надо делать... Пару месяцев назад, в интернете, я наткнулась на одну статью, которая меня буквально спасла. Я восстановила своё здоровье и боль ушла! Я так благодарна судьбе, случаю, который навёл меня на эту статью! Наконец мой позвоночник здоров, и все благодаря этой статье! Всем у кого есть БОЛИ В СПИНЕ И СУСТАВАХ — читать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сейчас НИКАКОЙ БОЛИ, нормально сплю, хожу и работаю на даче. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.

+1
Ответить
Прокомментировать

Помогать не помогает, но к земле постепенно привыкаешь.

Ответ не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символов

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Грязевые процедуры успокаивающе действуют на организм человека: раздражение рецепторов кожи приводит к усилению тормозных процессов в коре головного мозга, а потому с их помощью можно снять стресс, мышечное напряжение, переутомление, избавиться от хронической усталости.

Как же грязь действует на организм и чем вызваны её лечебные свойства? На самом деле грязь оказывает не одно, а несколько воздействий на организм: биохимическое, температурное и механическое. Биологически активные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный и рассасывающий эффекты, улучшают обмен веществ и трофику тканей, стимулируют выработку коллагена, запускают процесс регенерации. Находящиеся в грязи микроэлементы проникают глубоко в слои кожи, всасываются в кровь, оказывая влияние на весь организм.

Лечебная грязь озера Чокрак много лет применяется в лучших санаториях Крыма как высокоэффективное средство для лечения заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата: ревматизм, ревматический полиартрит, ревматоидный полиартрит, артрозы, хронический спондилоартрит, болезнь Бехтерева, спондилит инфекционного и травматического происхождения, спондилоартроз
  • заболевания периферической нервной системы: радикулиты, полиневриты, ишиорадикулиты
  • гинекологические заболевания: хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, хронические заболевания полости малого таза, бесплодие, функциональная недостаточность яичников
  • органов пищеварительного тракта: хронические гастриты, дуодениты, хронические заболевания кишечника, хронические заболевания желчевыводящих путей и печени.

Более подробно о свойствах и применении грязи озера Чокрак можно почитать на сайте чокрак.рф

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью