Angelina Tolmacheva
апрель 2015.
12419

Почему от чего-то приятного (красивой музыки или прикосновений любимого человека) по коже бегут мурашки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
7 ответов
Поделиться

Мурашки по телу - или, другими словами, гусиная кожа - очень хорошо известный и изученный рефлекс человека. Обычно именно так мы реагируем на сильное эмоциональное переживание: страх, волнение, прилив радости. При неожиданном и резком возбуждении у нас активизируются периферические нервные окончания (они получают импульс от спинного мозга) и именно они приводят в движение мускулатуру волосяных фолликулов. Мурашки побежали - это ощущение, которое мы испытываем, когда растительность на нашем теле начинает двигаться. "Волосы стали дыбом" - это как раз об этом, только тут про голову, а мы про тело.

Это рудиментарный рефлекс, человеку он, конечно, уже не нужен, и достался он нам в наследство от приматов. Насколько я знаю, у животных этот рефлекс связан с принятием устрашающего вида (если страх, то надо обороняться) или с красованием перед представителями противоположного пола.

37

А из-за музыки почему? )

0
Ответить
Прокомментировать

Это не мурашки, это фриссоны (adme.ru , w-o-s.ru). Поскольку изначально слово «фриссон» означало трепет и дрожь (enc-dic.com), а мурашки возникают как ответная реакция (пиломоторный рефлекс) организма на озноб/холод или нервное/эмоциональное возбуждение, то фриссоны приходят, когда, осознанно или нет, человек посылает импульс центральной нервной системе ― о том, что песня о-го-го. Причем порой обработка импульса происходит молниеносно. К слову, это также может указывать на особую впечатлительность.

16
Прокомментировать

Начнем с того, что так называемая "гусиная кожа" появляется не только от положительных эмоций,но и от страха, а также от банального холода,но одно остается неизменным,для того чтобы на теле появились "мурашки" должно произойти эмоциональное возбуждение.
 Рефлекс, приводящий к возникновению «гусиной кожи», называется пиломоторным рефлексом.Вследствие стимуляции периферических нервов, происходит возбуждение вегетативных периферических нервных окончаний, которые отвечают за сокращение гладкой мускулатуры волосяных фолликулов.Сокращаясь, мышцы фолликулов поднимают волоски на теле организма — наблюдается эффект пилоэрекции.

6
Прокомментировать

Почему мурашки [ответы собрал на эту страничку].

А почему вообще нравится музыка:

Как мозг выбирает, какая музыка нам нравится, а какая нет?

Кроме ответов обратите внимание, я оставил  ссылки, там тоже интересно.

1
Прокомментировать

Исследуя интернет на предмет ответа на этот вопрос я наткнулся на несколько интересных теорий. 

Невролог Яак Панксепп, например, обнаружил, что грустная музыка вызывает мурашки чаще, чем радостная. Он утверждает, что меланхоличные мелодии активизируют механизм, который в древности помогал нашим предкам справляться со стрессами, вызванными разлукой с близкими. Именно поэтому лиричные песни заставляют нас чувствовать ностальгию или впадать в задумчивость, но в то же время поддерживают в эмоциональном плане. Недавние исследования показали, что грусть, которая испытывается благодаря искусству, приятнее и имеет совершенно иные свойства, чем, например, плохое настроение после неудачного рабочего дня в офисе.

Учёные из Токийского университета выявили, что из негативных эмоций, вызванных музыкой, можно извлечь пользу. «Если мы страдаем от неприятных переживаний, вызванных повседневной жизнью, грустная музыка может быть полезной для смягчения негативных эмоций», — сказал Аи Каваками.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить