Участие в каких военных преступлениях инкриминируют России (а она все отрицает) за последние 10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обычно России ставят в вину преступления, совершённые на территории Сирии. Например, авиаудары в Идлибе в 2016 году, по прикидкам Сирийского центра мониторинга за правами человека, унесли жизни как минимум 38 человек, не считая раненых. Если верить заявлениям таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International, российские ВКС за всё время своего пребывания в Сирии использовали против гражданских белый фосфор и кассетные бомбы при авиударах по школам, жилым районам и госпиталям в Ракке и Идлибе.

Несмотря на то, что Россия отрицает своё военное присутствие на Украине, различные правозащитные организации и сторонние наблюдатели инкриминируют в вину российским войскам и поддерживаемым Россией войскам ЛНР-ДНР различные военные преступления. Наиболее известным примером служит катастрофа сбитого выпущенной из ЗРК "Бук" ракетой самолёта Boeing-777 Малайзийских авиалиний на востоке Донецка. Принятая украинской стороной и основная разрабатываемая Советом по безопасности Нидерландов версия - ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам, "Бук" был как минимум поставлен повстанцам Россией, как максимум (по данным Bellingcat и СБУ) - самолёт был сбит российским расчётом ПВО.
Также сепаратисты обвиняются во множестве других военных преступлений, причём за большую часть из них (как то обстрел автобуса под Волновахой, обстрел микрорайона Восточный) вина перекидывается из стороны в сторону. Несмотря на это, однозначно доказаны многочисленные факты похищений, расстрелов, пыток безоружных людей и военнопленных, блокировки поставок гуманитарной помощи и т.д. Уже это можно инкриминировать в вину России как соучастницы, так как существует множество свидетельств оказания помощи повстанцам как в поставках оружия и боеприпасов, так и в участии регулярных войск в боевых операциях ЛНР-ДНР.

Грузинская сторона конфликта в Южной Осетии обвиняет российские войска и поддерживаемых ею осетинских ополченцев в мародёрстве, поджоге сёл и принудительном перемещении гражданского населения в другие районы (Гори). Однако стоит признать, что, по данным Amnesty International, российские войска проявляли дисциплину и обращались с мирным населением подобающим образом, чего нельзя было сказать об вооружённых формированиях осетин.

9
-2

Спасибо за ответ. Я правильно понял все произошло начиная с 2014г, тюе четыре года назад. А до этого все было нормально?

0
Ответить

А до этого была Чечня, а ещё раньше Афганистан, Прага, Венгрия, а там уже и до ВОВ недалеко. Просто рамки вопроса были 10 лет, поэтому решил ограничиться этими тремя конфликтами.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью