Какие галлюциногенные растения или что-то иное могли использовать люди примерно в X-XV тысячелетии до н.э.? Насколько они были ядовиты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Исследования этноботаников показывают, что это были скорее всего псилоцибиновые грибы, растущие на навозе, который могли найти люди в поисках пропитания.. История такова, что есть гипотеза, говорящая о происхождении религий, на основе переживаний, вызванных психоделическим опытом, вызванных псилоцибином.

5
0

Спасибо, я как раз в сфере вопроса о происхождении религии интересуюсь. Вопрос ещё в том, насколько опасно для жизни было употребление таких грибов? Возможно ли, что лишь небольшая группа людей научилась выживать, употребляя их в пищу? Тогда из этой группы могло бы произойти жречество.

0
Ответить

Артём, это вряд ли, на самом деле. Производить какие-то сложные вещи в то время вряд ли могли, чтобы получить концентрированное вещество, например. Те же псилоцибиновые грибы - не смертельны, объесться их в огромных дозах до состояния полного невменоза, узрения диких и страшных зверей и спрыгнуть со скалы - легко, а вот именно получить смертельное отравление, на сколько я знаю, нет. То же самое и с мухоморами, например. Вообще, интересно в этом плане индейские общества. Там употребление всякого очень связано с религией, погуглите "Айяуаска", это напиток у индейцев, главным действующим веществом которого был ДМТ, в общем, у них было повеселей, чем в Европе со скучным алкоголем.

+1
Ответить

Нет, ваш вариант интересен, но низкая токсичность подобных растений говорит о более драматичном сценарии. Скорее всего те, кто не использовал грибы совсем не выжили. Потом, это было всеобщим ритуалом, в котором участвовали все. Далее количество грибов уменьшалось, их на всех не хватало и стали появляться путешественники в другие миры, но остальные этих миров уже не видели.

Подобная история повторялась несколько раз в различных культурах. Есть исследователи, подтверждающие такой же сценарий с пресловутой Сомой из Вед, без которой "чуда не произойдет". Там все закрутилось еще интересней, мол практика Йоги возникла как протест против жрецов и их монополию на то кого пускать в Тот мир, а кого нет. Мол, йога - это способ внутренне производить то же состояние и вам никакой посредник не нужен...

Вот такие пироги с грибочками)

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

А не припомните каких-нибудь авторов, у кого почитать подробно о том, что вы рассказали?

0
Ответить

"Лабиринты ума" Павла Берснева - не совсем точно совпадает с вашим запросом, но вполне в тему.

+1
Ответить

Еще гипервентиляция легких при обрядах с пением и активными движениями вызывала галлюцинации

0
Ответить
Прокомментировать

Самое раннее о чём нам известно-употребление напитка из кактуса Пейо́та индейцами, радиоуглеродный анализ одного из найденных остатков кактуса показал на 36-й век до н.э. Не исключено, что он употреблялся и намного раньше.

2
0
Прокомментировать

Скорее всего это были грибы мухоморы, содержащие мескалин, оказывающий галюциногенное действие на человека. Люди моли поедать их при поисках пропитания.

1
-6

Мухоморы и мескалин. Спасибо.

+1
Ответить

Вообще-то в мухоморах в помине не было мескалина.

0
Ответить

Прошу извинить за ошибку в названии галлюциногена содержащегося в мухоморах, это мусцимол. Мескалин это из зараза на кактусах в Южной Америке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью