Lena NL
июнь 2018.
289

Правда ли дети любят собак больше, чем братьев и сестер?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Думаю, что для начала нужно определиться с тем, что мы имеем в виду, когда говорим «дети». Дети – это очень обширная возрастная категория людей. Опять же, дети до 4 лет порой с трудом отличают живое от неживого, а в возрасте до двух лет дети могут даже сверстников воспринимать как неодушевленный предмет и решить попробовать «посмотреть» из чего тот состоит. Предлагаю остановиться на возрастных периодах – дошкольный (4-6 лет), школьный возраст (7-10 лет) и подростковый (11-16). У каждого из этих периодов свой ведущий вид деятельности и личностные новообразования.

Дошкольники уже умеют полноценно общаться со сверстниками, учатся этому в игре: распределять роли, игрушки, договариваться о правилах игры. Школьники осваивают правила поведения, учебные умения и навыки, учатся планировать свою деятельность. Подростки ищут общения со сверстниками, учатся доверять, пробуют дружить. Вся эта деятельность по взрослению требует много сил от ребенка, изменения его ценностно-смысловой, эмоционально-волевой сфер личности и поэтому, полагаю, что любить животное проще, поскольку нет необходимости искать с ним общий язык, договариваться, присутствовать в отношениях со своими особенностями, потребностями и характером, здесь можно расслабиться и быть собой. Собаки – животные дружелюбные в общей своей массе, особенно некоторые породы, например, шпицы, которых часто родители приобретают для своих детей. Собаки, повторюсь, дружелюбны, покладисты, всегда рады своему хозяину, бескорыстны и беспристрастны. Согласитесь, такие отношения бесценны?

Есть зарубежные исследования, согласно которым подросткам (выборка была представлена 12-летками обоего пола) проще любить животных, чем своих братьев и сестер, они даже предпочитают делиться секретами именно со своими питомцами, несмотря на то, что те никак не могут им ответить. В этом возрасте ведущим видом деятельности является доверительное общение со сверстниками. Если у ребенка нет близкого друга или подруги, тогда, вероятно, собака может стать им, к тому же с братьями или сестрами в подростковом возрасте могут случаться сильные конфликты и даже конфронтации, ведь подростковый возраст известен своей противоречивостью, кризисностью его проживания, нестабильностью эмоций ребенка, физиологическими и гормональными изменениями, которые оказывают влияние на поведение ребенка. Поэтому часто и в семье бывает сложно получить поддержку от братьев и сестер. Однако, полагаю, не все так однозначно, вряд ли результаты исследований могут быть распространены на всех абсолютно детей из любых семей. Потому как истории (и здесь я имею в виду и разницу в возрасте между детьми, и особенности отношений между родителями, вообще полноту семьи (когда есть оба родителя), стиль воспитания, транслируемый в семье, отношения с прародителями и т.п.) у всех разные и, соответственно, разнятся и особенности отношений между сиблингами и отношение к собакам в их семьях.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью