Могут ли поставить ребенка на учет в ПНД без ведома родителей?
Смотрим закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание»:
Статья 26: Диспансерное наблюдение может устанавливаться _независимо_ от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его _законного представителя_ [кем как раз и являются родители] в случаях, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Закона.
Статья 27, на которую как раз ссылается 26-я: Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Далее там уже рассматривается процедура. Обратите внимание, это не так-то просто, там еще комиссия нужна.
Резюме: может, вас, родителей, и уведомят, но согласия не спросят. Но следует хорошо проверить, по законным ли основаниям поставили ребенка на учет.
Как проверить основания, когда никто не сообщил и врачи ссылаются на то, что не имеют право разглашать причину. Узнала об этом в 16 лет впервые и родители тоже. Оказывается в школу приходил психолог рисуночки собирать и что-то ему не понравилось - отнес в поликлинику. Вопрос простой) Как забрать карту из ПНД и законно ли то, что сделали)
Вообще странная ситуация. Ну не могли поставить ребенка на ПНД на основании рисуночков, которые проводил психолог (!), это просто противоречит элементарной логике проведения медицинских обследований, ведь психолог - не врач, а проективные методики не могут выступать единственным методом диагностики. Другое дело, если с вами все таки разговаривал психиатр, а вы, возможно, этого не помните, либо не знали, что это был психиатр.
Но и в том случае странно, что врачи отказываются сообщать причину вам.
Можно подать в суд, никто не имел права в школе проводить никакие психологические исследования и тесты без письменного согласия родителей или опекунов. Я в отношении своих детей сразу написала письменный отказ. Мне не надо, чтобы в мое отсутствие кто-то в их мозгах и душе топтался и что-то там оставлял.