Catharina Ross
сентябрь 2015.
20985

Могут ли поставить ребенка на учет в ПНД без ведома родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Смотрим закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание»:

Статья 26: Диспансерное наблюдение может устанавливаться _независимо_ от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его _законного представителя_ [кем как раз и являются родители] в случаях, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Закона.

Статья 27, на которую как раз ссылается 26-я: Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Далее там уже рассматривается процедура. Обратите внимание, это не так-то просто, там еще комиссия нужна.

Резюме: может, вас, родителей, и уведомят, но согласия не спросят. Но следует хорошо проверить, по законным ли основаниям поставили ребенка на учет.

1
-2
Прокомментировать

Как проверить основания, когда никто не сообщил и врачи ссылаются на то, что не имеют право разглашать причину. Узнала об этом в 16 лет впервые и родители тоже. Оказывается в школу приходил психолог рисуночки собирать и что-то ему не понравилось - отнес в поликлинику. Вопрос простой) Как забрать карту из ПНД и законно ли то, что сделали)

0
-1

Вообще странная ситуация. Ну не могли поставить ребенка на ПНД на основании рисуночков, которые проводил психолог (!), это просто противоречит элементарной логике проведения медицинских обследований, ведь психолог - не врач, а проективные методики не могут выступать единственным методом диагностики. Другое дело, если с вами все таки разговаривал психиатр, а вы, возможно, этого не помните, либо не знали, что это был психиатр.

Но и в том случае странно, что врачи отказываются сообщать причину вам.

+3
Ответить

Нет,не имеют.

0
Ответить

Можно подать в суд, никто не имел права в школе проводить никакие психологические исследования и тесты без письменного согласия родителей или опекунов. Я в отношении своих детей сразу написала письменный отказ. Мне не надо, чтобы в мое отсутствие кто-то в их мозгах и душе топтался и что-то там оставлял.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью