380
1
0
20 сентября
01:26
сентябрь
2015

Есть два популярных объяснения дежа-вю, которые, на самом деле, не противоречат друг другу.

Зрительные сигналы, которые идут от нервов глаза к задней части головного мозга, отвечающего за зрительное восприятие, останавливаются и обрабатываются еще до того, как туда дойти. По этой причине, например, слепые люди, у которых повреждена задняя часть мозга, все равно "видят" препятствия на своем пути и подсознательно уворачиваются от них. Хотя на самом деле они полностью слепы. Эта обработка до зрительной части может варьировать во времени. Если происходит небольшая задержка, то в момент, когда сигнал дошел до зрительной части, мы уже имеем какую-то общую информацию о сцене, и нам кажется, что мы ее где-то уже видели.

Еще одно объяснение психологические. Наши воспоминания, содержащиеся в нейронах, держат информацию в виде ассоциаций или тэгов. Любое воспоминание, любой зрительной образ - это сложная система тэгов. Когда мы видим какую-нибудь сцену - наше подсознание создает эту сложную систему тэгов, но в некоторых случаях - не полностью. Недостаточность сложившейся системы ассоциаций мозг восстанавливает, сравнивая новую систему с уже имеющейся. В итоге новую дополненную систему (сценку) сознание может воспринять как уже когда-то наблюдавшуюся.

В принципе, возможно, дежа-вю - это некое сочетание этих двух процессов. На своем канале VSauce Майкл Стивенс (youtube.com) достаточно популярно все это объясняет.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта