Lena NL
июнь 2018.
2872

Как экстраверты переживают одиночество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По моему мнению, переживание одиночества не столько зависит от типа личности, сколько от индивидуального опыта каждого человека.

Если говорить о направленности личности по шкале интро/экстраверсии, то разница будет в направлении энергии: интроверт обращает ее во внутренний мир, а экстраверт во внешний. И здесь важно помнить, что внешний мир - это не только люди (с которыми экстраверт, безусловно, будет искать больше контакта, чем интроверт), но еще и объекты.

Тогда можно предположить, что в ситуации одиночества (если понимать его как отсутствие других людей, готовых к общению), экстраверт направит свою энергию на объекты внешнего мира.

Так, например, есть идея о том, что одиночество может способствовать творческой деятельности экстраверта, как направление энергии на созидание нового объекта внешнего мира (написание картины, например).

9
-1
Прокомментировать

Давайте разберем этот вопрос, исходя из двух пониманий экстраверсии: психологической и соционической.

Если исходить из психологического понимания (см. Айзенк), экстраверт - это общительный человек. Соответственно, если экстраверт долгое время будет находиться в условиях отсутствия общения, ему достаточно быстро станет некомфортно и появится вполне естественное желание изменить условия изоляции.

Если исходить из соционического понимания (см. Юнг, Аугустинавичюте), экстраверт - это тип личности, чей информационный метаболизм направлен на внешнюю среду. Иными словами, фокус внимания экстраверта всегда направлен на  внешние объекты: людей, информацию. Поэтому тут имеем три варианта:

  1. Если экстраверт находится в таком одиночестве, где нет возможности пообщаться с людьми, но есть возможность получить "отклик" от информации - вполне нормально перенесет такие условия, особенно если это экстраверт-логик (сложнее - экстравертам-этикам). 
  2. Если одиночество подразумевает отсутствие доступа к информации - тоже вполне нормально, особенно эстраверт-этик (тяжелее - экстравертам-логикам).
  3. А если нет доступа ни к информации, ни к людям...Тогда со всех сторон такие условия будут восприниматься экстравертом тяжело.
    Из своего опыта (а я - экстраверт-этик) могу сказать следующее. Был период, когда я работала удаленно по часовому графику, очень сильно отличающемуся от моего родного. Мой рабочий день был с 14 до 23 часов. Соответственно, в это время я должна была быть на связи возле компьютера. Учитывая, что я сова, то такой режим был вполне комфортным моим биологическим часам. Но из-за такого режима у меня значительно сократилась возможность общаться вживую с людьми. Я терпела это примерно неделю. После того, как стала разговаривать с кошкой, поняла, что надо что-то менять и устраивала себе паузы в работе, чтобы пообщаться с 2-3 друзьями хотя бы по Скайпу. Было легче, но дискомфорт не уходил. В конце концов я поняла, что подобная работа идёт в разрез с моей природой и завершила её.
6
0

Всегда было интресно о чем таком экстраверты могут общаться часами... Мне как интроверту это не ведомо. Наоборот нужно себя буквально заставлять хоть слово ответить на незнакомому человеку. Комментарий могу написать длинный, а вот общаться никого желания нет. Отсюда и одиночество. Как познакомиться без слов и без общения?...

0
Ответить
Прокомментировать

Ну побыть одному, может, и недолго, иногда есть потребность у любого человека. А так. Плохо, конечно. Им скучно, им тоскливо. Они ищут компанию. Это, как правило, экстравертв пишут в местных соц сетях: Иду гулять, кто со мной?

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью