Olga Akukina
июнь 2018.
2509

Какая электрическая зубная щетка лучше - механическая или ультразвуковая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Визит к стоматологу – первое, что нужно сделать перед покупкой щётки.

Самая лучшая щётка – это та, которая идеально подходит конкретному человеку. Как правило, серьёзные производители подобной продукции рекомендуют советоваться со стоматологом, поскольку использование таких приборов имеет противопоказания. Их мало, но совет специалиста никогда не будет лишним.

В настоящий момент существует три типа щёток. Все они работают от электричества, но имеют уникальный принцип очистки.

Механический тип. Чистящая головка такой щётки движется, удаляя остатки пищи и зубной налёт. Количество колебаний у разных моделей и при разных режимах может составлять от 5 до 30 тысяч в минуту. Достоинства - быстро крутится, хорошо очищает пространство между зубами, однако может травмировать десна, привести к их кровоточивости.

Звуковой тип. В такие щётки встроен генератор высоких частот. Количество колебаний чистящей головки доходит до 30 тысяч, при этом они имеют амплитуду, достаточную для имитации так называемых выметающих движений. Это позволяет хорошо, но бережно очищать зубы, используя не только механические возможности, но и звуковые волны. Звуковые щетки не наносят вреда эмали. Их можно использоваться наряду с обычными.

Ультразвуковой тип. В устройство встроен генератор частот ультразвука. Его рабочая частота около 1,6 МГц, что позволяет чистящей головке совершать рекордное количество движений – до ста миллионов. С качеством выметающих движений дела обстоят значительно хуже, чем у предыдущего типа, но щётки очищают благодаря ультразвуку, который удаляет с поверхности эмали налёт, микробы и бактерии, образующие налет. Ультразвуковые щетки могут помочь уменьшить кровоточивость десен.

Давидов Анар Рафаилович
Врач-стоматолог. Президент ассоциации молодых стоматологов России.
Удаление зубов любой сложности, удаление новообразований в полости рта. Лечение, вскрытие абсцессов. Дентальная имплантация, пластика уздечки (языка, губ).
Профессиональная гигиена полости рта; отбеливания; Виниры без обточки зубов.

6
0

Пожалуй, внесу небольшую ремарку-уточнение. В нашей аптечной сети детально рассматривали данный вопрос. Сама вместе с семьей пользуюсь немецкой ультразвуковой зубной щеткой. Что касается выметающих движений - их необходимо совершать самостоятельно, после процедуры чистки ультразвуковой зубной щеткой - мягкий ул

ьтразвук имеет терапевтическую мощность и не может растворить частицы пищи. +1 автору ответа - точно могу подтвердить, что налёт удаляется хорошо, с кровоточивостью ситуация у отца значительно улучшилась. 

Важно различать бренды электрических-звуковых и ультразвуковых зубных щеток. Например, на картинке "ультразвукового типа" размещена модель Oral-B. У данного бренда от Braun нет ультразвуковых зубных щеток, как и у Philips - с этим у многих большая путаница и в аптеках часто спрашивают про разницу. Ультразвуковых щеток по большому счету всего 2: немецкая Emmi-dent и китайская Megasonex, остальное все лишь теория. Даже между этими брендами разница есть - у китайцев ультразвуковой генератор в макушке рукояти вшит, а у немцев в сменной насадке и считается запатентованной технологией.

Надеюсь пояснение внесло большую ясность. На фото моя зубная фея спустя 2,5 года использования. 

С уважением,

Дарья Ковалевская

Заведующая аптекой, провизор, к.ф.н., Член Ассоциации "СоюзФарма"

0
Ответить
Прокомментировать

Ультразвуковая. По форме напоминает обычную мануальную зубную щетку, что дает возможность совершать правильные выметающие движения - от десны к зубу. Не травмируя слизистую и эмаль зуба. В полости рта живет большое количества вредных бактерий, они образно говоря создают <дом> - цепочки между собой, где прекрасно живут и размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Ультразвук разрушает цепочки вредных бактерий.

1
0

Полностью согласен, ультразвуковая зубная щетка - это находка для тех, кто хочет полноценный уход за зубами в современном мире, где огромное влияние на нас оказывают техногенные факторы. Только выбирайте качественную, я сначала сделал ошибку и взял китайщину( В итоге пришел к выводу, что я не настолько богат, чтобы дальше экономить и экспериментировать. То же рекомендую и своим пациентам.

Маннапов Таймураз

врач-стоматолог, к.м.н.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью