Lena NL
июнь 2018.
1132

Помогают ли коучи или это просто хорошие психологи, которые говорят то, что люди хотят слышать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень хороший вопрос, что бы действительно прояснить ситуацию с коучами.
Хороший тем, что в нем содержится сразу три неверных мифа про коучей.

Во-первых, коучи - это не психологи.
Да, у многих коучей в числе прочего есть психологическое образование, многие коучи вышли из психологии, многие совмещают. Но это разные процессы. Психолог объясняет Вам, что с Вами происходит. А коуч делает так, что Вы сами лучше понимаете себя, свои цели, задачи, возможности.

Во-вторых, коучи не говорят.
Они спрашивают! Идеальный коучинг состоит исключительно из вопросов. И в процессе поиска ответов на эти вопросы человек как раз и обретает бОльшее понимание себя.

В-третьих, коучи не помогают.
Задача коуча не помогать, не направлять, не учить - это все относится к сфере воспитания и наставничества. Задача коуча создать для человека пространство в котором он самостоятельно(!) развивается.

Коучинг исходит из того, что с человеком все в порядке и его не надо лечить, что человек о себе и своей области знает гораздо больше Вас и его не надо учить, что человеку нужно лишь ресурсно, позитивно и свежим взглядом посмотреть еще раз на себя, свои цели, задачи и определить для себя свое лучшее будущее.

Единственная "помощь" от коуча - это удержание этого самого позитивного настроя. Но не речевками типа "ты молодец" и не тем, чтобы говорить то, что люди хотят услышать, а правильно построенными вопросами.

Например такими

  • Чего вы хотите достичь в этой ситуации?
  • Какие еще могут быть решения?
  • Что может Вам помочь?
  • Какие еще ресурсы Вы можете задействовать?
  • Чему Вы можете научится решая эту ситуацию?

    Это один из вариантов вопросов.
    Найдите область своей жизни в которой Вас не устраивает скорость Вашего движения и задавайте себе эти вопросы. Записывая ответы на бумагу.
    Побудьте коучем сами себе, это не так уж сложно...
14
-7

Конечно, если ограничиваться пониманием о психологии как о психоанализе, то , конечно, это разные вещи. Но к Фрейду и его ученикам не сводится психология. Все, что делает коучер, как выясняется, совпадает в большей степени с экзистенциальным подходом.

0
Ответить

Называйте вещи своими именами. Правильно "коуч". А "коучеры" - как раз те, из-за кого эту профессию воспринимают как шарлатанство.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вообще нет и не будет ни одного случая, когда коуч действительно рассказывает полезную информацию, ведёт человека к цели и реально помогает достичь её. В свою очередь цель коуча - заработать, заработать как можно больше. Для этого они проводят бесплатные марафоны, тренинги, а потом на них же впаривают авторские курсы. Человек, который легко поддаётся чужому влиянию сможет даже купить обучение по правильной чистке зубов, при этом даже не пожалеет об этом. Все кручи, как говорилось выше и вправду хорошие психологи, они могут повлиять на эмоциональное состояние человека. В большинстве случаев они не дают полезной информации, а если и дают, то вся она есть в открытых источниках, слишком открытых, чтобы её покупать.

5
0
Прокомментировать

Возможно, это может ситуативно оказать человеку эмоциональную поддержку - если не вводит его в заблуждение, не служит целям манипулирования, не является очевидной ложью. Но вообще психолог скорее нелицеприятен. Другое дело, что существуют оправданные с этической точки зрения правила преподнесения информации клиенту.

1
0
Прокомментировать

Ну уж я как коуч смело заявлю, что никогда профессиональный коуч (или даже психолог) не станут говорить человеку то, что тот хочет услышать. Своей задачей как коуча в работе с клиентом вижу как раз-таки наоборот необходимость подвергать сомнению «желания» клиента, так как очень часто истинно мы желаем не того, что декларируем!

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью