Геннадий Романов
февраль 2016.
3522

На самом ли деле простуду лечит водка с перцем либо же это выдумка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Простуду не лечит водка с перцем ни при применении внутрь, ни наружно. Никаких исследований, подтверждающих это, нет. То же, кстати, касается горчичников и ножных ванн.

Лечение ОРВИ - это достаточное питье, жаропонижающие, средства против насморка и (в некоторых случаях) противокашлевые средства. В случае гриппа эффективны противовирусные препараты (при применении на 1-2 сутки) - тамифлю, реленза.

Есть доказательства того, что если человек подвергся переохлаждению и/или сильно переутомился, то немного снизить риск простудного заболевания позволит прием витамина С в высокой дозе (около 2 грамм в сутки).

Также, есть доказательства того, что регулярный прием витамина С в профилактической дозе (50 мг в сутки) немного снижает частоту сезонных простудных заболеваний.

Для лечения ОРВИ по витамину С нет доказательств эффективности.

2

Тимофей, спасибо за ответ, поясните пожалуйста один момент - в чем польза приема жаропонижающих? Если я правильно понимаю, организм повышает температуру, чтобы избавиться, в частности, от вируса гриппа, который не выдерживает таких условий и погибает. Принимая же жаропонижающее этот механизм защиты перестает работать, разве не так?

+2
Ответить

Тамифлю с релензой вроде также не считаются особо эффективными средствами, или я неправильно интерпретировал результаты исследований? 

По ссылке, например, написано следующее "Тамифлю (которой на данный момент уже тоже яро критикуется)".

0
Ответить

Польза от жаропонижающих в том, что они уменьшают интоксикацию. Высокая температура не влияет на вирусы,  влияет интерферон, который и вызывает лихорадку. Но интерферон от жаропонижающих никуда не девается и противовирусное действие не утрачивает.
Производители Тамифлю и Релензы представили достаточные доказательства эффективности, чтобы эти препараты зарегистрировали американские и европейские регуляторы. Так что с ними все нормально.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить