Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Итак, сразу после смерти Ленина в ЦК образовалось две группы: троцкисты и анти-троцкисты. Сталин входил во вторую группу. 21 мая 1924 года огласили т.н. "Завещание Ленина" - в нём, вопреки ожиданиям членов ЦК, не был назван преемник, только показаны сильные и слабые стороны большинства сподвижников. Известно, что "Завещание"/"Письмо к съезду" очень сильно ударило по репутации Сталина, однако Зиновьев, глава анти-троцкистов на тот момент, нуждался в Сталине как в союзнике и выгородил его. По-моему, именно это главная ошибка противников Сталина. 

После этого анти-троцкисты нанесли поражение Троцкому, и начали склоки уже между собой: так, Сталин раскритиковал формального лидера анти-троцкистов Зиновьева и Каменева, объединившись в блок с Бухариным. 

Далее следует попытка реванша со стороны Троцкого, где в своих сочинениях тот вспоминает свои заслуги в Октябрьской революции, а ему активно противостоят уже Зиновьев и Каменев. Сталин же с Бухариным выжидали, пока Троцкий, Зиновьев и Каменев дискредитировали друг друга. Они поступили так: Троцкий был оставлен для противовеса Зиновьеву и Каменеву в Политбюро, а Сталин впоследствии использовал взаимные компроматы сторон для борьбы с новым, "троцкистско-зиновьевским" блоком. 

Дальше - т.н. "Ленинский призыв" дал свои плоды - количество членов партии быстро росло, люди были неграмотны и в большинстве своём поддерживали Сталина, прагматика. Я также думаю, что ещё одним ключевым фактором перехода власти к Сталину стала его доктрина о социализме в отдельно взятой стране - уж очень гладко она ложилась на уставшее от войны общество. Троцкий и Зиновьев, соответственно, были против этой доктрины, поэтому в народе имели меньшую поддержку.

Постепенно блок Сталина-Бухарина отстранил от власти Зиновьева и Каменева, в 1929 году был изгнан Троцкий, однако, после кризиса хлебозаготовок, когда крестьяне стали мешать продовольственному снабжению, Сталин резко поменял курс и встал против Бухарина как идеолога НЭПа. Ну и наконец после апрельского пленума ЦК в 1929 году Сталин устранил главных противников и уселся на трон. Конец.

17
-1

Преемник в "завещании" хоть и не был указан прямо, но Сталин - единственный из упомянутых там, к кому не было политических претензий. А остальные по сути названы "не коммунистами", что уж точно - полный отлуп.

0
Ответить
Прокомментировать

К первому ответу добавлю, что еще в 1922 году Сталин был назначен на пост генерального секретаря партии, и на должность эту его активно рекомендовали, если не ошибаюсь, Каменев и Зиновьев. Но в те времена эта должность не имела большого значения, ведь реальным лидером партии и страны оставался председатель СНК Ленин. Но Сталин умело распорядился руководством аппаратом партии и там, где нужно поставил своих сторонников. После смерти Ленина как один из лидеров партии, как уже писали выше, стал одним из претендентов на власть, ну а затем властный характер и умелые кадровые перестановки сделали свое дело.

3
-1

путём внутрепартийных интриг

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью