Если я атеист и знаю что меня не посадят, значит ли это что я могу убивать, насиловать и грабить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Если у Вас нет внутренних барьеров и Вы не считаете это отклонением от нормы, то можете. Обратите внимание на то, что со временем (возрастом) взгляды меняются и часто в зрелости мы раскаиваемся в совершенных ранее поступках.

Наверно основную массу людей от совершения преступлений сдерживает угроза наказания. Кого-то закон, кого-то вера. Но есть и такие, кто не грабит, не убивает и не ворует по внутренним причинам. Правда границы допустимого у всех разные.  Один считает, что воровать плохо у близких, а у банка можно, другой у государства. Третий ставит барьер в размере. Жвачка в супермаркете - приемлемо, сумку стащить - плохо.

Собственно для этого и были придуманы законы а также обоснование общих жизненных принципов в религии. Сосуществование в социуме (коллективе) должно подчиняться определенным правилам. Иначе социум развалится. Это вопрос выживания популяции.

5
0
Прокомментировать

Это не очень корректная постановка вопроса - если Вы не атеист, то технически это не мешает Вам убивать или грабить. Бог никак не мешает действиям человека - человек наделен свободой воли. Разница в другом - если Бога нет, то нет однозначного ответа, являются ли эти поступки злом по абсолютной шкале морали (и вообще есть ли эта абсолютная шкала, скорее всего ее просто нет). То есть, будучи атеистом Вы можете совершать эти поступки и думать, что ничего плохого в них нет, а будучи верующим Вы точно знаете, что это зло, которое в лучшем случае можно чем-то оправдать (то есть, как минимум - нуждается в оправдании). Атеист же теоретически может вообще не считать такие поступки злом. Или, например, считать, что такого понятие, как "зло" просто не существует.

6
-2
Прокомментировать

Не можете, на самом деле. Если у вас нет каких-то девиантных отклонений в поведении. Причина, кстати, весьма банальна и проста - не вера в бога как вездесущего судью определяет запрет на такие действия. В первую очередь это обычные морали общества при следовании которым совершенно нет смысла есть детей и поджигать дома престарелых. Общество не оценит это с положительной стороны, а значит и для вас никаких положительных аспектов эти действия не принесут. А раз так, то и смысла в этих действиях для психологически здорового члена общества (со стороны социума)  никакого нет.

3
0
Прокомментировать

Да, можете. Даже если вы верующий - то все равно можете.

Против таких как вы общество защищается, потому что им не нравится, когда их убивают, насилуют грабят. Одна из форм такой защиты - религиозные постулаты. Другая - тюрьма. Для вас может подойти третья. Догадайтесь какая.

Не знаю с чего это вы "знаете" что вас не посадят. ОК, возможно, вы сын прокурора в путинской России, но родственники убитых могут и отомстить. И не через судебную систему.

7
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью