Если я много лет молилась за вразумление и здоровье обидчика, но это не дало доброго плода (все равно унижает), могу ли я попросить Бога о наказании его?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Я вот честно скажу, что за очень плохих людей молюсь словами пророка Исаии: «Приложи им зла, Господи». Это толкуется как призвание вразумляющих угольков на их голову. Ну а что есть наказание как не вразумление по полной программе?

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2

По каким критериям определяется то, что есть зло, а что нет? Что значит "совсем плохие" и по чьим представлениям "плохие"? И что есть наказание, а что поощрение? Все это относительные вещи. Вообще в ветхом завете советуют "око за око, зуб за зуб" - это хорошо или плохо и относительно чего? В новом завете Иисус говорит о другом. Да и не судить других предлагает,а давать оценку людям по их делам, это осуждение, так? И тем более, просить Бога их наказать, как будто Бог и Сам не знает как и что Ему делать... Бог то все видит и знает, или нет? Возможно резко пищу, но как могу. Если резко, то прошу прощения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Доброго дня.

1.О молитве за врагов и обижающих Господь Иисус Христос говорил следующее:

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Мф.5,43-48.

Из этих строк можно сделать следующие выводы:

а)Обязанность христиан любить и молиться за врагов и всячески им благотворить. Это норма, к которой надо стремиться. Можно даже сказать, что любовь к врагам и обидчикам это признак Христианского совершенства.

б)Как Бог благотворит как к праведным и злым, так и верующий в Иисуса Христа должен так делать. Почему Бог это делает? Потому что он совершенный в любви. Апостол Иоанн писал в своем послании:Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог пребывает в Нем. Следовательно и ученик Христов должен стремиться к совершенству в любви.

в) Следовательно, молитва за врага это акт любви по отношению к нему.

Исходя из описанного сделаю вывод, что главным плодом от нашей молитвы должна быть любовь или по-крайней мере добродушие к обидчикам.

Конечно, молитва помимо нашего смягчения служит средством для смягчения окружающих нас людей, но здесь есть не мало причин, почему те, за которых мы молимся не смягчаются (здесь я подразумеваю тот факт, что мы совершаем молитву правильно, поэтому напишу возможные причины учитывая это). Я выделю следующие причины:

а) Для того, чтобы наша молитва была действенна, необходимо чтобы тот человек, за которого мы молимся стремился в жизни больше к добру, чем ко злу. Если он жесткий, тогда необходимо много времени, чтобы Бог по нашей молитве постепенно смягчил его. Но надо еще сказать, что если человек например отъявленный гордец, то скорее всего молитва наша вообще не будет на него никак влиять, потому как Бог гордым противится. Здесь Господь может вразумить такого человека только большими страданиями. И нам остается только терпеть обиды от такого человека и надеяться на то, что Бог его исправит и поможет нам самим не ожесточаться от его зла.

б) Мы всегда должны знать что действенность нашей молитвы находится в руках Божьих. Просительные молитвы можно еще иначе назвать просьбой к Богу, поэтому Бог решает исполнять наши просьбы или нет. Если Бог не смягчает человека по нашей молитве и мы лучше не относимся к нему, хотя правильно молимся, значит на это есть причины, которые только Богу ведомы. И здесь надо только смириться и уповать на Его волю, но и не терять надежду, что придет время и Бог исполнит наши просьбы.

...

В этом ответе не касаюсь темы правильной молитвы, так как она достаточно глубокая. Могу посоветовать только обратится к трудам некоторых духовных писателей православной Христианской Церкви. Например к письмам о духовной жизни Феофана Затворника.

2.Касательно просьб о наказании обидчика скажу следующее. Наказания конечно просить можно но! Только тогда, когда в сердце будет любовь к обидчику (Бог ведь нас наказывает как любящий Отец: кого любит Бог, того наказует, бьет же всякого сына и его же приемлет. ). Чтобы в сердце не было никакой ненависти, обиды, злости и прочих греховных страстей. Иными словами можно сказать, чтобы сердце ваше в таком случае было переполнено любовью к обидчику. Если этого нет, тогда делать этого категорически нельзя, так от этого можно получить много вреда. Любая молитва к Богу должна совершаться от самых светлых чувств, потому как Бог от нас требует чистоты сердца.

Я думаю так. Если у вас будут какие-либо вопросы по ответу, пишите. Что говорить, не просто жить, когда в мире столько зла. Помоги вам Бог!

Мира вам..

8
0

Что-то вся эта вера христианская какая-то извращенческая, например: "Если я люблю человека который любит меня, то какая мне от этого польза???" Нет! Мне настоятельно рекомендуют полюбить человека который меня ненавидит, да и все семьи почему-то создаются по этому принципу! Такое ощущение, что Господу Богу нравится издеваться над людьми - ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЧТОБЫ БЫЛО ПЛОХО, ИБО НЕ ВОЙДУТ ТОГДА В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ!

-1
Ответить

@Ольга Кормухина, доброго дня. Дело в том, что Христианская вера вообще призывает к любви ко всем людям. Братьям, сестрам, друзьям, родственникам, но любовь к врагам конечно дается очень тяжело, потому как здесь нужно любить тех, кто по сути ненавидит тебя. Но почему надо любить и врагов? Потому что они такие же люди как и мы сами, только тем, что ненавидят нас, сильно грешат. Христианство по сути учит увидеть достоинство человека тогда, когда он весь образно говоря "зарос" в грехах. А достоинство каждого человека в том, что он есть образ и подобие Божье, даже несмотря на значительные повреждения и помутнения образа и подобия... Именно поэтому Христианство учит любить Бога и всех людей, вне зависимости от уровня их греховности. Ведь и Христос в Новом Завете показывает нам как надо относиться к грешникам и потерянным людям..

На любви к Богу и людям, основан весь Божий Закон. К тому же здесь надо сказать, что любой грешник, как бы он не утонул в грехах, может, если захочет уйти от греха и стать праведным. Как в Новом Завете мы видим примеры обращения грешников к святости, так таких историй много в церковном Предании. И еще скажу пару слов о зле. Зла как отдельной сущности не существует. Зло это искривление всего доброго. То есть зло это антипод добра. Все создания созданы Богом благие, но вот свободный выбор как падших ангелов так и человека изуродовал их сущности. Если падшие духи окончательно отвернулись от Бога, то человек, здесь на земле, как только сделает свой выбор в пользу добра, начнет освобождаться от своего внутреннего зла - что говорит о том, что зло не естественно для человека, а является так сказать пришлым. Все это конечно не простые темы. Здесь я постарался в краткой форме изложить их суть. Поэтому если будут вопросы - пишите.

Мира вам..

0
Ответить

@Ольга Кормухина, вы можете сказать, что вы называете любовью? Как правило это когда вы проявляете чувства, в ответ на чувства к вам,то есть это корысть, обмен, торг, как в магазине-ты деньги, тебе товар. Нет чувств в ответ на ваши и нет ваших в ответ. Так? Потому процент разводов высокий. То, что люди называют любовью, есть привязанность, а привязанность привязывает и от того тяжело, когда ответные чувства охлаждаются. Любовь же бескорыстна и её основное качество-самопожертвование. Вот об этом и написано в Новом Завете, относительно отношения к тем, кто тебя не любит-то есть это бескорыстие и если надо самопожертвование. Если у вас есть муж и парень, почитайте с ним книгу "пять языков любви" и выясните друг перед другом все, чего каждый ждёт от другого и сможет ли каждый это дать друг другу. Выяснение этого может многое прояснить и возможно избавить от обид и разочарований в будущем. Удачи вам.

0
Ответить

Легко любить того кто тебя любит, но пользы нет, потому что душа не трудится, и награды за это не получишь, а полюбить того, кто тебя не любит - это труд души и награда - Царствие небесное.

0
Ответить

@Татьяна, доброго дня. Абсолютно согласен с вами. Поэтому любовь к врагам это признак Христианского совершенства...

0
Ответить
Прокомментировать

боюсь, что вы неверно понимаете пути и заповеди Господни - вы в своих многолетних молитвах о человеке делали формальный вид изображающий заботу о его благополучии и любовь, но на самом деле вами двигали не любовь к Богу и к ближнему, а любовь к себе и забота о себе, выдаваемая вот таком вот образом. И когда желаемого вы не получили - вы хотите этому человеку уже не здоровья, а кары небесной. У вас плотской подход к вере, чисто человеческий, душевный. Вы хотите изменить обстоятельства, а Господь хочет изменить вас в первую очередь. Именно вас. И даже возможно Он использует этого человека как некий сосуд для этого. 

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Ис.55:8,9)

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
(1Кор.2:14)

9
-2
Прокомментировать

Не играйте с Богом в покер. Молитва за обидчика - лишь номинальное название. Молиться нужно о том, чтоб не испытывать самой себе к обидчику злобы. Видно из вопроса, что молитва была бесплодна. 

От обидчиков нужно избавляться в жизни, уходить от них. И молиться о том, чтобы больше не испытывать к ним зла.

У Вас же эта молитва приобрела зловещий смысл, извратила саму ее суть.

6
0
Прокомментировать

Я бы советовал сперва вразумить обидчика силой святых 3,14здюлей, а потом уже помолиться о его здравии. Христианство разрешает стоять за себя, оскорбляя человека, обидчик оскорбляет образ божий в нём, и пресечь это не грешно. 

А если серьезно, силой молитвы такие конфликты не решить. Применяйте силу, дипломатию или иные рабочие методы, бог вам в телохранители не нанимался.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью