Сколько муравьев живет в муравейнике?

7721
3
0
19 сентября
22:17
сентябрь
2015

Размер муравейника (а как правило это значит, что и количество муравьев в нем) зависит не только и не столько от вида муравьев, сколько от места расположения муравейника. В принципе эти насекомые могут обустраивать свои жилища абсолютно везде – практически на любой почве и в любых погодных условиях. При этом одни и те же виды муравьев могут жить как в наших широтах, так и в Альпах, Сахаре или на побережье Тихого океана. Муравье водятся абсолютно везде, кроме Антарктиды. Так вот, лучше всего муравейники «растут» во влажной среде, где много зелени. Например, самые большие колонии встречаются в дельте Амазонки: там много строительного материала и мягкая земля. В этом регионе средний муравейник насчитывает около 5 млн. особей. А встречаются и в несколько десятков миллионов. Кроме того, порой муравейники сростаются, и образуют муравьиные конгломераты. Если такие сооружения считать за один муравейник, то в нем может жить и работать до полумиллиарда насекомых. Гораздо сложнее строить на горной поверхности, среди камней. Вот в Патагонии бывают муравейники размером с теннисный мячик. В них живет не более сотни муравьев. Встречаются муравейники в 10-20 особей, но это, скорее исключение.

9
0
сентябрь
2015

Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от вида муравьев. Есть виды, вообще не строящие муравейников - бродячие. Каждый раз как устраивают привал - создают муравейник из части рабочих особей, сцепившихся конечностями. Есть муравьи с очень малочисленной семьей - разные там лептофораксы например - у них в муравейнике 30-40-100 особей. А наши рыжие формика руфа могут создавать гнезда до 2 миллионов особей. Листорезы иногда до 5 миллионов. А если считать колонию, связанную ходами и дорогами, где есть переход в случае необходимости из одного гнезда в другое - то самая большая из описанных колоний составляла 306 млн. муравьев..

1
0
сентябрь
2015

Стандартный муравейник состоит из 250-300 тысяч муравьев. При этом родственные муравейники могут соединяться между собой подземными переходами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта