Может ли у человека выработаться "иммунитет" к лекарству, в результате чего оно просто перестанет действовать?

528
2
0
19 сентября
22:16
сентябрь
2015

Да, причем это относится ко многим лекарствам. Вырабатывается не совсем «иммунитет», а толерантность к веществу — состояние, при которых организм приспосабливается к постоянному присутствию определенного вещества и поэтому перестает откликаться на прежние его дозы. Эффект лекарства становится коротким и слабым, требуется более существенное количество препарата.

Самый простой пример — всем знакомый нафтизин и его аналоги. Обычно он хорошо помогает при насморке: сосуды в носу сокращаются, отек слизистых проходит, дышать становится легче. Но если слишком сильно увлечься таким лечением, на 5-6 день применения организм подстроится под постоянное присутствие сосудосуживающего вещества. Эффективность нафтизина против отека снизится, а при полной его отмене появится сильная заложенность носа. Именно поэтому врачи обычно рекомендуют использовать подобные препараты только в самые острые 3-4 дня заболевания.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
3
18 февраля
15:35

Кроме нафтизина и других сосудосужающих препаратов, например, Тизина, толерантность может формироваться и к кофеину, и к никотину, и к морфину  (процесс формирования зависимости и толерантности прекрасно описан в "Морфии" Булгакова), и к другим анестетикам, которые влияют на ЦНС. 

Поэтому принимать лекарства нужно строго следуя курсу, не превышал его самостоятельно.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта