Kirill Zholobov
сентябрь 2015.
14967

Почему истребители не могут вылететь в открытый космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что самолеты летают, "опираясь" на воздух. А концентрация воздуха в пространстве с высотой уменьшается. И на какой-то высоте воздуха становится недостаточно, чтобы "держать" самолет (для каждого самолета она своя - зависит от формы и площади крыла и от максимальной скорости полета самолета) и он перестает подниматься выше.

Плюс, конечно, воздух нужен для горения топлива.

В общем, если своими словами, то как-то так.

Ракеты же не полагаются на воздух совсем - они движутся исключительно за счет "толкающей" силы двигателей (воздух им, скорее, мешает, т.к. создает дополнительное трение), а все компоненты, нужные для поддержания горения топлива, у них с собой. Поэтому ракеты и могут улетать в безвоздушное пространство.

41
0
Прокомментировать

Причины ровно 2 :

1)двигателю самолета нужен кислород , а на высоте его очень мало . Ракета кислород "возит с собой"

2) крыло создает подъемную силу за счет сил которые возникают от обтекания крыла воздухом , разнице давлений с разных сторон крыла. На достаточно большой высоте из-за малого количества ( давления , плотности , кинематической вязкости) воздуха эти силы становятся мизерными , а на высоте 100 км скорость , необходимая для достаточно подъемной силы больше первой космической.

как следствие , на большой высоте самолету не нужно крыло и нужен кислород "с собой" . А без крыла и со своим кислородом он уже станет называться ракетой.

5
0

Китайцы изобрели ракеты . Принцип тот же. сгорая масса ракеты уменьшаетс и чем бысрее тем выше скорость ракеты . Салюты фейрверхи и т.д и т.п. Удивительно реактивная сила есть в простой ракете и даже шарик если открыть сопло то он получим движение обратное шарика от движения воздуха...

0
Ответить
Прокомментировать

Не надо путать современные истребители с кукурузниками. Если заглохнут двигатели он камнем рухнет на землю. Не могут улететь в космос из за отсутствия кислорода необходимого для работы двигателей.

2
0
Прокомментировать

Так же истребители не смогут вылететь в космос из-за того, что для этого нужна первая космическая скорость равная 27000 км/ч. А такую скорость ни один истребитель не сможет развить.

1
0

первая космическая-то здесь причём? На собственном движке можно хоть со скоростью 1 мм/год с Земли свалить. Это просто очень затратно. А первая космическая скорость — это минимальная начальная скорость, которую надо придать телу, чтобы оно смогла распрощаться с гравитацией Земли.

+1
Ответить

Да, точно, первая космическая нужна для выхода на орбиту, я перепутал видимо.

0
Ответить

Пе́рвая косми́ческая ско́рость (кругова́я ско́рость) — минимальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы вывести его на геоцентрическую орбиту. Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_космическая_скорость

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Современный истребитель, если к нему приделать приличный ускоритель вполне сможет какое-то не очень продолжительное время сносно функционировать на околоземной орбите.

Двигателям и APU нужен воздух и они заглохнут примерно на 35000м.

(Текущий рекорд высоты для истребителя принадлежит МиГ-25 - 37км testpilot.ru), но аккумуляторы будут работать в космосе. Обогрев и герметизация там штатно. Отопление кабины и гидравлики тоже продержится. Система жизнеобеспечения пилота автономна. Переключимся на баллоны с дыхательной смесью, где то часа три у нас будет.

С маневрированием у нас конечно все "никак". Аэродинамика не годится, можно попробовать перепрограммировать гироскоп стабилизатора, но он есть только на ПАК-ФА и прочих поделках 4++. Если изначально не будет большого момента, возможно хватит для ориентации. С защитой от космической радиации все в норме. Возможно радар накроется. Но не думаю что за наши полчаса которые мы собрались провести на высоте 100-200км что то случится.

Самое главное, как добраться до ближнего космоса. Нам потребуется ускоритель. Можно слетать в Мохаве к чувакам из Scaled Composites и занять у них ускоритель от SpaceShipOne. Штука автономная, запускается на высоте 20к, если стартануть с 30к, может до 100к и дотащит. Если что - можно два поставить, они не большие.

Самые большие проблемы возникнут не по дороге туда а обратно. У SpaceShipOne применяется механизация крыла особой формы, которое обеспечивает стабильное положение при входе в атмосферу. Двигатель и APU на высоте в 30-40к мы не запустим, но если не развалится, то можно попробовать на 15к катапультироваться. Или установить каскад парашютных систем для стабилизации и снижения скорости. Наш аппарат конечно уже больше никуда после посадки не полетит, но зато останется почти одним целым.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью