Олег Неолегов
июнь 2018.
451

Когда население беднеет, значит все деньги перетекли в руки богачей? Ведь денежной массы меньше не становится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я отвечу на вопрос в обратном порядке.

Ведь денежной массы меньше не становится?

На самом деле, деньги ничего не значат. В экстримальных условиях ими смело топят печи, меняясь на еду, водку, спички и патроны. Богачи, на самом деле, накапливают у себя собственность, у конкретного мультимиллиардера может (теоретически, разумеется) в текущий момент времени не быть ни копейки, но он располагает ценными бумагами или продуктами своих предприятий, или какими-то другими благами, полученными от ведения деловой деятельности, которые он может превратить в деньги.

Потому, когда речь идет об экономическом неравенстве, следует оценивать объемы собственности в разных руках. Сама же денежная масса, в данном случае, особого значения не имеет, иначе страны Европейского Союза при переходе на евро или Беларусь после недавней валютной реформы погрузились бы в хаос и гражданскую войну. Она просто используется для упрощения конвертации одних благ в другие с учётом их полезности: чтобы не пришлось пересчитывать стоимость, например, 20 литров бензина в овечках. То есть, у одних скапливается больше имущества, чем у других.

Причем, ситуация, в которой работник получает зарплату деньгами, а не трудодни продукцией, гораздо выгоднее именно для бедных. Из-за того, что богатство человека определяется объемом и качеством его собственности, возникает необходимость в наемном труде, который позволяет одним эффективно использовать их собственность, а другим - поддерживать уровень жизни. В результате наёмного труда работник передаёт нанимателю произведенные им блага, которые могут быть как буханками хлеба и пакетами молока, так и авиационными двигателями. В последнем случае наёмному работнику пришлось бы до первой "зарплаты" батрачить несколько лет, а потом думать, что с этим двигателем делать.

Когда население беднеет, значит все деньги перетекли в руки богачей?

На самом деле, население глобуса богатеет, причем, в последние годы - быстро решительно. Сегодня среднестатистический рязанский жлоб по сумме располагаемых благ несравнимо богаче, чем царь Алексей Михайлович. Просто наши запросы растут быстрее, чем наши возможности.

Если сравнить характер потребления сто лет назад с сегодняшним, окажется, что мы все с жиру бесимся. В начале ХХ века крестьянские дети могли ходить в школу раз в неделю, потому что детские сапоги подходящего размера в семье одни, а погода босиком ходить не позволяет. Можно вспомнить также о том, что врачи сегодня рекомендуют сокращать потребление жиров и мяса, тогда как 150-200 лет назад некоторые люди впервые пробовали мясо в армии и харчили прогорклое сало за милу душу. А еще раньше у большинства населения Европы (которое сегодня воротит носом от недостаточной крафтовости и органичности их продуктов) не было доступа к нормальному хлебу, от чего они регулярно травились спорыньей и устраивали адский угар и содомию.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-2
Прокомментировать

Деньги - это кровь экономики. В организме кровь переносит кислород и питательные вещества. А в экономике деньги переносят труд людей. Одни люди делают какую-то работу, полезную для других. Другие делают полезную работу для третьих. Третьи - для четвёртых. И так далее. В конце концов экономический контур так или иначе замыкается. По каким-то товарам в масштабах города, по каким-то другим - в масштабах всей страны, а в некоторых случаях контур можно замкнуть только в масштабах всего мира.

Таким образом, население беднеет тогда, когда оно по каким-то причинам начинает меньше работать. Это всегда происходит из-за того, что труд людей перестаёт быть востребованным. В некоторых случаях они виноваты в этом сами, потому что не хотят развиваться и обучаться новым технологиям. Иногда их работа перестаёт быть нужной из-за того, что владельцы предприятий переносят производство в другие страны с более дешёвой рабочей силой. А иногда более дешевая рабочая сила сама приезжает в страну и занимает рабочие места. Во втором и третьем случае процессом управляют богачи, которые стремятся заработать побольше. И если законодательство им это позволяет, то у них всё получается. В итоге действительно создаётся впечатление, будто бы деньги беднеющих перетекают в карманы богатеющих. Но поймать за руку кого-то очень сложно, поскольку деньги перетекают не напрямую, а по сложной схеме. И, строго говоря, они вообще не перетекают от беднеющих. Просто приток новых денег к беднеющим ослабевает, а к богатеющим - наоборот, усиливается.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью